• 30 мая 2019, четверг
  • Москва, Большая Ордынка, 46 с3

«Застава Ильича» Марлена Хуциева. Полная режиссерская версия

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Центр Вознесенского
1219 дней назад
30 мая 2019 c 18:30 до 22:00
Москва
Большая Ордынка, 46 с3

30 мая в кинопрограмме к выставке «Им 20 лет» показываем полную авторскую версию главного фильма Оттепели. «Застава Ильича» Марлена Хуциева — фильм, в котором, как в зеркале, отразился дух времени, с его искренностью высказывания, лиризмом и поиском ответов на главные жизненные вопросы.

Фильм Хуциева — драма взросления трех друзей: Сергея, только что вернувшегося из армии, неунывающего оптимиста и ловеласа Николая и Славы, недавно ставшего отцом. Вокруг молодых людей, каждый из которых мучительно ищет собственный путь, разворачивается будничная и праздничная жизнь Москвы шестьдесят первого года.

Андрей Тарковский и Марианна Вертинская в одной из сцен «Заставы Ильича».

Вместе с оператором Маргаритой Пилихиной и сценаристом Геннадием Шпаликовым Хуциеву удалось передать атмосферу и самый нерв Оттепели: в небывало свободной драматургии и операторской работе, в диалогах героев и общих планах Москвы, в знаменитой сцене чтений в Политехническом.

Евгений Евтушенко на чтениях в Политехническом. Кадр из «Заставы Ильича».

Знаковым для эпохи был даже список ее героев, появившихся в фильме в камео или в эпизодических ролях — от Вознесенского и Тарковского, до Ахмадулиной, Окуджавы и Евтушенко.

Официальная цензура, принявшая картину в штыки, похоронила первоначальный вариант фильма почти на четверть века. После негодующего отзыва самого Хрущева, режиссеру пришлось сокращать и переснимать ключевые сцены, и даже название ленты было изменено — с идеологически ненадежного «Застава Ильича» на нейтральное «Мне двадцать лет». Первоначальный вариант фильма был восстановлен лишь в 1988 году.

30 мая в киноклубе Вознесенский Cinema мы покажем фильм Марлена Хуциева в полной версии — таким, каким его задумывал автор. 

_____________________

Перед началом показа историк кино и куратор Зоя Кошелева проведёт авторскую экскурсию по выставке-инсталляции «Им 20 лет». Стоимость экскурсии входит в стоимость билета.

Начало экскурсии — 18:00

Начало показа — 18:30

После показа обсуждаем фильм с Натальей Рязанцевой, драматургом, участником съемок «Заставы Ильича», вдовой поэта и сценариста фильма Геннадия Шпаликова.

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше