• 6 декабря 2018, четверг
  • Москва, Большая Ордынка дом 46с.3

«Artodoxia». Презентация новой книги Глеба Смирнова

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Центр Вознесенского
445 дней назад
6 декабря 2018 c 20:00 до 21:30
Москва
Большая Ордынка дом 46с.3

6 декабря в 20:00 в Культурном центре Андрея Вознесенского культуролог и теоретик искусства Глеб Смирнов представит свою новую книгу «ARTODOXIA» — трактат о «религии искусств» как мировой религии XXI века. Оппонентом автора на презентации выступит литератор и переводчик Алексей Парин. Количество мест ограничено!

Глеб Смирнов вводит термин «артодоксия» для обозначения духовной реальности современного мира, в котором традиционные религии постепенно уступают место культуре с ее живыми храмами — музеями, театрами, концертными залами, университетами и галереями. Адептами этой религии, часто сами того не подозревая, являются все люди, потребляющие или создающие искусство: все те, кто читает, любит музыку, поэзию, живопись и кино, и красоту во всём, не исключая человеческих отношений.

В своём большинстве, люди разобщены конфессиями по месту проживания и факту рождения. Единственное, что, по мысли автора, способно их объединить — это наднациональная светская культура, которая при этом имеет все признаки религии. Главный из которых — обещание преодоления смерти. Именно в этом аспекте автор рассматривает культуру, и в силу ее изначально религиозного характера заводит речь о «культурославии», или артодоксии.

Сама по себе мысль о «религии культуры» является своеобразным лейтмотивом европейской цивилизации, — о ней говорили эллинские мыслители и итальянские гуманисты, французские просветители, немецкие романтики, и русские поэты. Однако до сих пор она никем не была обстоятельно артикулирована как цельное учение. 

Глеб Смирнов с 1992 года разрабатывает учение об Артодоксии в целом ряде своих статей, выступлений и книг, выдвигая постулат, что культура, как новая религия, необходима человечеству, чтобы обрести себя в будущем.
«ARTODOXIA» Смирнова заострена как полемический манифест и призвана стать концептуальной платформой нового поколения российской интеллигенции и арт-сообщества.
 
Обратите внимание, что количество мест на презентации ограничено!
 
Ждем вас в четверг, 6 декабря, в Культурном центре Андрея Вознесенского на Большой Ордынке 46, стр 3.

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше