Купить билеты
Книжный клуб Центра Вознесенского: от утопии к технооптимизму

Центр Вознесенского запускает книжный клуб, тема которого будет обновляться каждый сезон. Первый выпуск пройдет в рамках проекта «Центр исследований Оттепели» и станет интеллектуальным и дискуссионным продолжением выставки «Светлая Оттепель» — масштабного смотра светозвукового искусства, инженерных, архитектурных и музыкальных экспериментов 1960–1980-х годов.

Искусство и культура 16+

Во время занятий участники познакомятся с текстами, раскрывающими мир художников-технооптимистов и контекстом, в котором формировались образы синтеза искусств и единения искусства и науки. В центре нашего внимания — идеи тотального искусства, звук и электронная музыка в СССР, а также — утопии и антиутопии, научная фантастика и (ретро)футуристические манифесты. Среди них — тексты «короля поэтов» и «великого числяра» Велимира Хлебникова, писателя Андрея Платонова, зафиксировавшего распад образа светлого будущего, американского фантаста Филипа К. Дика, а также теоретиков и исследователей звуковой и музыкальной культуры — от советского музыковеда Михаила Друскина до композитора и теоретика Джона Кейджа. 

Отдельная встреча будет посвящена теоретическому наследию Булата Галеева — руководителя СКБ «Прометей» и первого музея светомузыки, теоретика искусства, профессора физики и художника. 

Ведущая книжного клуба — Татьяна Сохарева, литературный и художественный критик и куратор Центра Вознесенского. 

Гости первого сезона: Сергей Бирюков, Юрий Бит-Юнан, Константин Дудаков-Кашуро, Анастасия Максимова, Василий Владимирский и Роман Головко.  

Формат: раз в неделю (офлайн + онлайн)
Участие: по абонементу или разовое посещение 

 

Программа:

1. Андрей Платонов — «Эфирный тракт»
8 ноября, 14:00 (суббота, офлайн)

Очень характерный для Андрея Платонова рассказ о строительстве «эфирного тракта» — новый системы передачи информации, которая должна объединить людей, ускорить прогресс и способствовать построению нового мира. Но проект — как и любая утопия — сталкивается с человеческим фактором. 

Гость: Юрий Бит-Юнан, филолог, специалист по отечественной литературе ХХ века, заместитель декана факультета журналистики Института массмедиа РГГУ по научной работе. 

2. Михаил Друскин — «Звучащее вещество»
23 ноября, 14:00 (воскресенье, офлайн)

«Звучащее вещество» — доклад музыковеда Михаила Друскина, прочитанный на Фонологическом факультете ГИНХУКа в Ленинграде, одной из первых советских институций, которая занялась изучением онтологической природы звука. Друскин призывал к лабораторному изучению звука, рассматривая его как материальное явление, которое может быть проанализировано с точки зрения чистого восприятия.

Гость: Константин Дудаков-Кашуро, специалист по ​искусству и литературе авангард​а,​ автор исследований и выставок по истории раннесоветской шумовой культуры.  

3. Филип К. Дик — Как создать вселенную, которая не развалится через пару дней?
30 ноября, 14:00 (воскресенье, онлайн)

Руководство по созданию вселенных от одного из наиболее оригинально мыслящих фантастов ХХ века: Филип К. Дика рассуждает о целях научной фантастики и дает рекомендации по созданию вымышленных миров.
Гость: Василий Владимирский, российский литературный критик, писатель, журналист, энтузиаст фэн-движения.

4. Булат Галеев — «Советский Фауст»
7 декабря, 14:00 (воскресенье, онлайн)

Документальная повесть о судьбе Льва Сергеевича Термена (1896–1993) — изобретателя, инженера-электромеханика и музыканта. Она вобрала в себя историю пионера электронного искусства, который в последние годы своей жизни тесно был связан с автором книги, лидером СКБ «Прометей», и неоднократно бывал в Казани.

Гость: Анастасия Максимова, директор фонда «Галеев-Прометей» в Казани, сокуратор выставки «Светлая Оттепель» в Центре Вознесенского.

5. Джон Кейдж — «Лекция о Ничто»
14 декабря, 14:00 (воскресенье)

Впервые опубликованный в 1959 году текст одного из главных композиторов ХХ века — пример теории, оформленной как партитурное письмо, которое можно исполнять или читать как ритмизированную прозу. 

Гость: Роман Головко, художник и композитор 

6. Велимир Хлебников — «Радио будущего»
24 декабря, 14:00 (суббота)

Провидческая работа короля времени: с одной стороны, утопия, с другой предсказание интернета («В каждом селе будут приборы слуха и железного голоса для одного чувства и железные глаза для другого»).

Гость: Сергей Бирюков, поэт и литературовед, педагог, исследователь русского авангарда.

Книжный клуб Центра Вознесенского: от утопии к технооптимизму
Через 9 дней
8 ноября 14:00 — 24 декабря 16:00

Москва
Центр Вознесенского. Большая Ордынка, 46/3.
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить или вернуть

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

По номеру с вами свяжется организатор

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов