Купить билеты

1 октября Центр Вознесенского запускает новую главу проекта «Центр исследований Оттепели» — и представляет выставку, посвященную светозвуковому искусству 1960-х.

Искусство и культура 16+

«Светлая Оттепель» — это пространство эксперимента и новаторства, затронувшего все сферы жизни: от новой музыки и синкретического визуального искусства до кинематографа, световой архитектуры, дизайна выставочных и городских пространств, научных открытий и адаптации утопических идей русского авангарда к практике производства, освоения космоса и других прежде невиданных областей.

В противовес «Темной Оттепели» — весеннему эпизоду ЦИО, который показал искусство, вытесненное за пределы устоявшихся канонов официальной и неофициальной культуры, «Светлая Оттепель» обращается к культурному, научному и общественному феномену, «осветившему» и преобразившему повседневный и визуальный облик современности и мир советского человека. Магистральный сюжет проекта — история студенческого конструкторского бюро «Прометей», основанного в 1962 году при радиофакультете Казанского авиационного института и объединившего вокруг себя визионеров и первопроходцев медиа- и видео-арта со всего Советского Союза.

Идеей синтеза искусств проникнуты многие художественные практики и чаяния первой половины ХХ века — от живописи Василия Кандинского и экспериментов Соломона Никритина до музыки Александра Скрябина и изобретений Владимира Баранова-Россине, создателя оптофона. Но лишь в оттепельный период то, что прежде проходило по категории узконаправленного экспериментаторства, стало по-настоящему масштабным культурным феноменом: художники-изобретатели, оттолкнувшись от опытов прошлого, перевели утопию в жизнь, показав, что синтез искусств возможен и его роль простирается дальше формальных опытов модернизма.

Авторы «Светлой Оттепели» — Булат Галеев, Сергей Зорин, Вячеслав Колейчук и другие — ставили перед собой задачу преодолеть зрительскую скромность мира: занимаясь синтезом искусств, они стремились охватить весь спектр человеческой жизнедеятельности. Ученые создавали световые приборы и светомузыкальные машины, разрабатывали приборы визуальной релаксации для космонавтов и рабочих завода, писали работы наподобие труда «Техника дискотеки», в которых на весь Советский Союз давали рекомендации о том, как создавать интеллектуальный досуг, а также разрабатывали «периодическую систему искусств», пытаясь предсказать будущее художественных практик и человеческого восприятия искусства.

Насмотренность, космополитический подход к культуре, открытость новому и кропотливое создание дружеских и профессиональных сетей и сообществ — принципы, которым следовали первопроходцы кибернетического и синтетического искусства в СССР, сумевшие сплотить вокруг себя целую плеяду мировых интеллектуалов, вдохновленных технологической эстетикой и перспективами освоения космоса. Находясь одновременно на территории искусства и государственного заказа, «прометеевцы» и другие художники-изобретатели, создали уникальную культурную ситуацию, в которой была возможна, с одной стороны, переписка с мировыми героями современного искусства — Нам Джун Пайком, Карлхайнцем Штокхаузеном, Стеларком, Николя Шеффером, Роджером Малиной, Янисом Ксенакисом, а с другой — разработки по заказу Сергея Королева и официальное принятие космонавтов Алексея Леонова, Виталия Севастьянова и Валентины Терешковой в свои ряды.

«Светлая Оттепель» является своеобразной спекулятивной реконструкцией уникального Музея светомузыки, работавшего в 1970–1980-е годы в Казани, и объединяет участников первого фестиваля медиаискусства «Свет и музыка» (1966–1989). Выставка показывает, какую роль в становлении медиаискусства играли казанские художники Константин Васильев, Алексей Аникеенок, Надир Альмеев — «лирики», ставшие частью команды казанских «физиков», люди заряженные энергией «чистого»сотворчества и вряд ли в полной мере понимавшие, насколько прорывным было это время для отечественной культуры. Центр Вознесенского впервые в современной России представит работы окружения «прометеевцев» — изобретателя и создателя Оптического театра Сергея Зорина, кинетистов и оп-артистов Александра Григорьева и Вячеслава Колейчука и презентует неизданную музыку Станислава Крейчи, созданную на первом советском фотооптическом синтезаторе «АНС».

Экспозиционные залы приглашают совершить прогулку по нескольким уровням: начиная с казанского, спекулятивно восстановленного Музея светомузыки, продолжая общесоюзным изобретением медиаискусства и аудиовизуальных технологий, международной сетью контактов и знакомств, и заканчивая планетарным масштабом и разработкой космических технологий для астронавтов.

Анастасия Максимова, директор Фонда поддержки аудиовизуального искусства «Прометей» им. Булата Галеева: «Общая тенденция «Оттепели» в искусстве вызвала интерес к технологическим экспериментам, продолжившим традиции русского авангарда,  и сотрудничеству между «физиками» и «лириками». В экспозиции основное внимание уделяется деятельности  междисциплинарного коллектива СКБ «Прометей», ставшего своеобразным координационным центром для художников и инженеров, мечтавших об искусстве будущего. Светомузыка, по мнению технооптимистов Оттепели, воплощала синтез научного, технического и  художественного и расширяла привычное восприятие пространства, города и космоса».

Герои выставки:

Булат Галеев (1940–2009) — философ, медиахудожник, специалист по теории и практике современного экспериментального искусства, доктор философских наук (1987), член-корреспондент Академии Наук Республики Татарстан (1995), руководитель коллектива СКБ «Прометей» (1965–2009)

Сергей Зорин (1944–2023) — писатель, изобретатель, художник. В 1963 году создал первый портативный инструмент светохудожника. В 1969 году основал «Оптический театр». С 1970 года — начальник первой в стране Лаборатории цветодинамических устройств. Участник группы «Движение» с 1969 года. 

Вячеслав Колейчук (1941–2018) — один из пионеров кинетического искусства в России. Создатель самонапряженных и «самовозводящихся» конструкций, вантово-стержневых структур, невозможных фигур и самоколлажей, штриховых стереографий и установок светового формообразования, звучащих объектов и «гравицапы» для фильма «Кин-дза-дза!», Колейчук на протяжении всего своего творческого пути работал на стыке разных видов искусств.

Станислав Крейчи (1936–2021) — композитор и радиоинженер, один из пионеров российской электроакустической музыки. Преподаватель ЦЭАМ при Московской консерватории. Автор музыки к многочисленным театральным постановкам, радиоспектаклям, кинофильмам.

Александр Григорьев (1949–2025) — художник, член группы «Движение» с 1967 года. Совмещал в своем творчестве эксперименты с подвижной кинетической формой, работу с живописью и рельефами в стиле оп-арта, а также фотоколлажами. В составе группы «Движение» принимал участие в архитектурных и интерьерно-оформительских проектах, в кинетических играх — перформативных действиях в природных ландшафтах.

Константин Васильев (1942–1976) — русский художник, широко известный своими работами на темы вечных человеческих ценностей. В молодости много экспериментировал в стиле сюрреализма и абстракционизма. Участвовал как художник в создании первых в Казани цветомузыкальных концертов, рисовал эскизы к концертам, делал афиши, пригласительные билеты, создал картину «Прометей», портрет Скрябина, чем обеспечил дополнительную уникальность казанского феномена светомузыки.

Алексей Аникеенок (1925–1984) — представитель «неофициального» искусства Казани оттепельного периода, соединивший в своем творчестве яркие краски постимпрессионистов и искреннюю эмоциональность. С начала 1970-х  место жительства и  переключился на создание витражей. С 1982 года — член Союза художников СССР.  

Надир Альмеев (род. 1946) — виртуозный график, один из ярких представителей авангарда второй волны, сформировавших в итоге лицо Казанского офорта второй половины XX века. Принимал участие во многих художественных проектах СКБ «Прометей».

Выставка организована совместно с Фондом развития аудиовизуального и технологического искусства «Прометей» имени Булата Галеева и приурочена к 85-летию пионера в области медиа-арта в СССР, философа, руководителя СКБ и НИИ Экспериментальной эстетики «Прометей» Булату Галееву.

Через 12 дней
1 октября 2025 13:00 — 18 января 2026 21:00

Москва
Центр Вознесенского. Большая Ордынка, 46/3.
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить или вернуть

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

По номеру с вами свяжется организатор

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов