Спортивная архитектура Москвы занимает особое место на карте мира и имеет свою историю. Культура спорта в Восточной Европе, получившая импульс развития в начале ХХ века, потребовала для своего обслуживания поля и сооружения, превратившиеся со временем в стадионы. Долгий процесс становления функционального задания и стилистического облика в спорте характеризуется как европейскими влияниями, так и самобытными формами состязательных зрелищ.
Первый стадион в Москве появился в 1923 году. Тогда же в 1920-х появляются разные типы ведомственных стадионов. В 1930–1950-е годы мы уже имеем дело с физкультурными парками и развитыми клубными структурами. Масштабные преобразования ландшафта, многофункциональные арены, трибуны, вмещающие десятки и сотни тысяч зрителей: из этих компонентов складывается советский стадион, который в точности отражает идеологическое задание.
Период 1960–1980-х годов характеризуется модернизацией и рационализацией спортивной архитектуры. Развивается тип крытого зрелищного сооружения, также важным направлением становится развитие инфраструктуры для многих видов спорта олимпийского списка. Вершиной спортивной архитектуры Москвы становятся объекты Олимпиады-1980.
Лектор: Дмитрий Козлов — кандидат искусствоведения, научный сотрудник Школы искусств и культурного наследия Европейского университета в Санкт-Петербурге. Автор книг: «Пространство спорта. Стадионы советской Казани» (2017); «Стадионы Ленинграда 1920-1950-е гг. История и архитектура (2018); «Александр Никольский и архитектура стадионов» (2019).
Москва
Центр Вознесенского. Большая Ордынка, 46/3.
Показать на карте
Уже есть билет
Восстановить
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.