Купить билеты
Выставка «Художник-график → дизайнер. Рождение профессии»

16 июля в Центре Вознесенского откроется выставка «Художник-график —> дизайнер. Рождение профессии», которая представит архив Валерия Акопова — легенды советского графического дизайна, с именем которого связано становление промграфики в СССР, художника и оформителя Олимпиады-80, лауреата Международной биеннале графического дизайна в Брно и других отечественных и международных наград. Выставка открывается в рамках проекта Центра Вознесенского «Актуальная графика».

Искусство и культура 16+

Советская промграфика — уникальное направление, которое занимает особое место в пространстве между утилитарным искусством и художественным экспериментом. Этикетки, плакаты, знаки и логотипы, фирменные стили и графические системы были неотъемлемой частью визуальной реальности советского человека. Над их созданием трудились художники, стоящие у истоков прикладной графики в СССР и сумевшие прикладную дисциплину сделать частью большого художественного высказывания. 

Роль Валерия Акопова в этом процессе сложно переоценить: он был символом профессионализма и сумел утвердить на советской почве студийный подход к графическому дизайну, который сочетал в себе прорывные открытия конструктивизма с функциональностью в духе своего времени. Собственно говоря, в начале 1980-х было сформулировано и само понятие: профессия — графический дизайнер. Созданные им графические системы служили маркером советских ценностей и эстетических ориентиров за рубежом и формировали визуальный язык повседневности внутри страны. 

Центр Вознесенского рассматривает прикладной дизайн как часть культурного наследия и последовательно работает над его музеефикацией. Новая выставка станет очередной главой этого программного направления и расскажет об опытах Валерия Акопова, который разработал визуальную грамматику советского графического дизайна — от «Знак Государственного комитета по телевидению и радиовещанию СССР», созданного в 1967 году, до логотипа Большого театра, выполненного им в 1991 году. Проект проследит путь художника и дизайнера от раннего этапа, когда Акопов, будучи студентом Полиграфа, участвовал в создании графических объектов к Всемирной выставке в Брюсселе 1958 года, до создания им полноценных графических систем к Олимпиаде-80 и фирменного стиля внешнеторгового объединения «Проммашэкспорт», получившего гран-при в Брно. 

Во время подготовки к Олимпиаде в Москве Акопов вместе с коллегами из Мастерской прикладной графики создали более 200 пиктограмм. Была разработана строгая графическая система справочной навигации. Акопов участвовал в утверждении визуальной стратегии проекта как член художественного совета. Даже знаменитая эмблема из пяти колец, созданная Владимиром Арсентьевым, была профессионально доработана Валерием Акоповым и Василием Дьяконовым: они отшлифовали композицию, сбалансировали форму и создали все графические варианты для медалей, официальных бланков и других материалов. Впоследствии графическая система дизайнера получила международное признание и была отмечена золотой медалью Биеннале прикладной графики в Брно в 1982 году.

Валерий Акопов (род. 1938) родился в Кисловодске. В конце 1950-х приехал в Москву и поступил в Московский полиграфический институт, а потом — в Мастерскую прикладной графики МОСХ РСФСР, центр советского графического дизайна, где художник проработал более 40 лет. Создал немало символов эпохи — «Знак Государственного комитета по телевидению и радиовещанию СССР» (1967), фирменные стили крупнейших театров и корпораций — от Большого театра до Госстраха. Участвовал в разработке пиктографической системы для навигации на Олимпиаде-80. С 1990-х преподавал в Строгановке. Заслуженный художник РФ, лауреат Государственной премии, участник международных биеннале, член Российской Академии художеств. 

Ольга Варцева, директор Центра Вознесенского: 

Владимир Акопов находится на стыке профессиональных интересов Центра Вознесенского, связанных с книжным кураторством: начав работать в годы Оттепели, которые мы изучаем в рамках проекта «Центр исследований Оттепели», он по сути стал основоположником советского графического дизайна. Эту сторону его работы мы рассматриваем с точки зрения нашего многосерийного выставочного проекта «Актуальная графика», посвященного развитию искусства книги в России.

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

«Актуальная графика» — многосерийный выставочный проект Центра Вознесенского, посвященный развитию искусства книги в России. Участники проекта —  современные отечественные дизайнеры, студии, бюро и издательства. Проект был запущен в сентябре 2023 года выставкой «Книжная архитектура», созданной совместно с дизайн-студией ABCdesign. Второй выставкой в серии стала экспозиция «Раздизайн и Прототека», созданная совместно с проектным бюро «Раздизайн». Третья экспозиция — «Смирительная рубашка», история детской художественной студии ДЭЗ №5 — важна как опыт фиксации своей истории в тиражных книгах, который вновь играет для цивилизации значимую роль. Куратор проекта: Кирилл Маевский.

Поделиться:

Через неделю
16 июля 13:00 — 9 сентября 21:00

Москва
Центр Вознесенского. Большая Ордынка, 46/3.
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить или вернуть

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

По номеру с вами свяжется организатор

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов