«Язык как искусство» — итог совместной лаборатории, в рамках которой 19 молодых художников исследовали пересечения слова и визуального искусства в российском культурном контексте на протяжении XX и XXI веков.
Выставка предлагает зрителю рассматривать язык не просто как инструмент общения, а как полноценный элемент художественной практики. Гости смогут увидеть работы, исследующие вопросы коммуникации и (не)возможности диалога. Один из объектов представляет звуковую инсталляцию из деревянного пня, символизируя переход к миру без слов, другой — разрушенную книгу, поднимающую вопрос о том, кто является настоящим автором текста. Видеоигра исследует разрыв в общении за пределами восприятия, а одна из представленных работ отражает идею маркетинга как языка современного общества.
Экспозиция включает работы 19 художников, выполненные в различных медиумах: инсталляциях, арт-объектах, графике, скульптуре, видео и перформативной документации.
Студенты второго курса программы «Современное искусство» MSCA во время совместной лаборатории с Центром Вознесенского изучали историю и теорию языкового искусства, исследовали, как слово влияет на визуальное высказывание и становится частью художественного образа, и осваивали различные техники работы со словом под руководством художников. Среди них –– финалистка Премии Сергея Курёхина в номинации «Лучший медиаобъект», участница выставок в Мультимедиа Арт Музее, Myth Gallery (Санкт-Петербург), Музее современного искусства «Гараж» и других институциях Ульяна Подкорытова; резидентка программы Мастерских и арт-резиденций музея «Гараж» (2023–2024), участница Центра художественного производства «Своды» Дома культуры ГЭС-2 Кристина Пашкова; участник всероссийских и международных фестивалей паблик-арта и современного искусства, участник Слёта институций современного искусства, инициированного музеем «Гараж» Ян Посадский; скульптор, чьи работы находятся в собраниях Московского музея современного искусства, Музея актуального искусства ART4.RU и Spazio Carbonesi Роман Сакин; художник, сокуратор программ «Современное искусство» и «Современная живопись», участник выставок Tate Modern, Saatchi Gallery, Kochi-Muziris Biennale Жанна Бобракова; ведущий преподаватель MSCA, номинант на премию «Кандинского» Алексей Мандыч.
Кураторы выставки: куратор Центра Вознесенского, преподаватель Британской высшей школы дизайна, Дмитрий Хворостов. Журналист, художественный критик, куратор образовательной программы Центра Вознесенского, автор публикаций в изданиях «Артгид», «Ведомости», «Афиша», Aroundart.org Татьяна Сохарева.
«Для нас эта выставка — важное событие, подводящее итог совместной исследовательской работы студентов и приглашенных художников. Благодаря партнерству MSCA с Центром Вознесенского мы смогли выстроить диалог между молодой художественной практикой и богатой языковой традицией, глубоко укорененной в российской культуре. “Язык как искусство” — это не только про эксперименты со словом, но и про поиск новых форм высказывания, способных отразить сложность современного опыта», — отмечает куратор выставки Дмитрий Хворостов.
Московская школа современного искусства (MSCA) — образовательная институция, основанная в 2020 году. Готовит профессиональных художников, кураторов, галеристов, арт-менеджеров и других специалистов арт-сферы. Образовательная линейка MSCA включает в себя программы дополнительного профессионального образования, среднесрочные программы, интенсивы и онлайн-курсы.
Центр Вознесенского — частная институция, рассматривающая современную культуру через текстуальные практики: от экспериментальной поэзии до бытования слова в искусстве, театре и кино. В Центре проходят выставки, лекции, музыкальные вечера, проводятся кинопоказы, презентации книг и встречи с авторами. Центр Вознесенского открылся 12 мая 2018 года и располагается в здании бывшей усадьбы штабс-капитана Демидова, памятнике архитектуры начала XIX века.
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем личном кабинете.