По привычной музейной традиции мы видим советский XX век, как историю противостояния: «авангард» и «соцреализм», «оттепель» и «застой», «официоз» и «вненаходимость».
Оригинальная и яркая мысль авторов выставки «Темная оттепель» была в том, чтоб расщепить и и усложнить одну из этих фаз, увидев в «светлой полосе» свои фасад и изнанку. Искусствовед Надежда Плунгян приветствует расщепление и размельчение, но считает этот шаг недостаточным. Несколько сварливо она спрашивает: нет ли здесь постмодернистской ловушки?!
Лекция предлагает новый тейк: сдвинуть логику явлений искусства к цельности, взглянуть на XX век не изнутри, а с птичьего полета. Вы узнаете, как работали в 1950-60-х гг мастера высокого модернизма и основатели русского символизма, которые начинали в довоенное и дореволюционное время, и задумаетесь о том, можно ли причислить их работу к какой-то идеологии.
В «списке Плунгян» — поздние, никем не описанные полотна Павла Кузнецова и Елены Бебутовой; воздушные беспредметные лучизмы и религиозные циклы основателя группы «Маковец» Сергея Романовича; цветные, словно фаянсовые деревья из пейзажей Семёнова-Амурского, монументальные мозаики Бориса Чернышева из речной гальки и другие удивительные явления. На каком расстоянии все эти авторы находятся от официального искусства, «темная» или «светлая» их сторона? Почему их нет в постоянных экспозициях музеев? Уж не факты ли это какой-то иной вселенной, иной истории искусства, которая вообще не написана? И почему она, собственно, не написана?
Надежда Плунгян — независимый куратор, кандидат искусствоведения, лауреат премии Андрея Белого.
Лекция пройдет в рамках публичной программы к выставке «Темная Оттепель» в Центре Вознесенского. Она посвящена оборотной стороне советской культуры 1960-х и знакомит с представителями художественного андеграунда.
Москва
Центр Вознесенского. Большая Ордынка, 46/3.
Показать на карте
Уже есть билет
Восстановить
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.