На наше восприятие отдельного произведения влияет все: от света, падающего на работу, до того, с чем картина или скульптура соседствует. История экспонирования может многое рассказать нам о парадигмах восприятия искусства сквозь века. Сегодня глаз зрителя — это луч прожектора, направленный на произведение, которому современный музей дает воздух, пространство и право на одиночество. Во времена Салонов такое восприятие было если не невозможным, то затруднительным. Замкнутости и акценту на единичности современной музейной экспозиции противостоит активная разомкнутость и разговорчивость шпалерной развески XVII–XVIII веков.
На лекции «Шпалерная развеска как медиум: от кабинетов любителей искусства к Московским салонам 1950-х» художественный критик Юлия Тихомирова постарается осмыслить сплошную «салонную» манере экспонирования и деконструировать наше представление о ней. На лекции мы узнаем, как таписьер в XVIII веке лавировал между воспроизводством иерархии жанров и художественной режиссурой шпалерного ансамбля, как много позже слово «салон» стало пейоративом а сплошная развеска — признаком дурновкусия и о реактуализации салонной презентации искусства на квартирантках.
Юлия Тихомирова — художественный критик.
Дискуссия пройдет в рамках публичной программы к выставке «Темная Оттепель» в Центре Вознесенского. Она посвящена оборотной стороне советской культуры 1960-х и знакомит с представителями художественного андеграунда.
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.