Выезд за границу был заветной мечтой многих советских граждан. Но попасть даже в социалистическую страну (не говоря уже о западных государствах) могли, прежде всего, партийные, комсомольские и профсоюзные функционеры, передовики производства и деятели культуры и науки. Хотя и с партийного разрешения. Формально перед бюрократическими проверками были равны все, но на практике «работники творческого цеха» находились на особом положении.
Выездной туризм в СССР начал развиваться только с 1956 г., и в самых первых поездок (включая круизы) в них участвовали представители разных групп советской интеллигенции. Помимо общих, нередко они выезжали в составе т.н. специализированных (единых по профессии) групп. При этом комплектованием таких групп занимались не только профсоюзы и комитеты ВЛКМ, но и ряд государственных комитетов и союзных министерств, Академия наук СССР, Союз советских обществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами и ряд других организаций.
Подразумевалось, что представители творческих профессий выступают своеобразными полпредами советской культуры и проводниками «народной дипломатии» за пределами Советского Союза. Поэтому на представителей творческой элиты не распространялись общие выездные правила. Можно по-разному оценивать общественно-политический и идеологической эффект от зарубежных поездок творческой интеллигенции, но очевидно, что заграничные туры сыграли важную роль в развитии политики культурной дипломатии.
Москва
ул. Большая Ордынка, 46 стр. 3
Показать на карте
Уже есть билет
Восстановить
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.