Новая выставка «Раздизайн и Прототека»

До 24 марта в Центре Вознесенского открыта вторая часть многосерийного выставочного проекта «Актуальная книжная графика» — выставка «Раздизайн и Прототека». Экспозиция создана вместе с проектным бюро «Раздизайн» и приурочена к 60-летию сооснователя студии Евгения Корнеева.

Искусство и культура 0+

На выставке представлены книги, оформленные Евгением Корнеевым и его единомышленниками, рабочие материалы дизайнеров, а также подборка работ студентов профиля «Искусство книги» магистратуры Школы дизайна НИУ ВШЭ.

Евгений Корнеев — графический дизайнер, основатель проектного бюро «Раздизайн». Начал работать в графическом дизайне в начале 1990-х, оформлял архитектурные журналы «Проект Россия», «Проект international» и «Проект Классика». Был арт-директором издательской программы «Первая публикация». Руководитель магистерского профиля «Искусство книги» в Школе дизайна НИУ ВШЭ. Участник и лауреат конкурсов Best Book Design from all over the World в Лейпциге в 2004–2020 годах и других важных профессиональных конкурсов. 

Евгений Корнеев, руководитель проектного бюро «Раздизайн»: 

Изначально раздизайн — это метод, инструмент. По названию понятно, что это действие, противоположное дизайну. Он был придуман для того, чтобы делать рациональные и оригинальные вещи путем удаления неактуальных наслоений дизайна. Хорошие примеры раздизайна можно найти среди объектов Прототеки. В реальной работе следовать принципам раздизайна оказалось скучновато — в процессе создания книг открывается много интересных возможностей, на аскезу не хватает мотивации. Впрочем, применить раздизайн мы готовы в первую очередь. Со временем название метода стало названием проектного бюро. Сейчас мы относим к раздизайну вещь, которая базируется на ясной и полезной проектной идее. Или просто нами подписана. 

Для посетителей выставка станет специфическим свидетельством, мозаикой культурной жизни начала XXI века. По книгам в экспозиции можно проследить, чем жили люди культуры последние двадцать лет в Москве и России. Надеемся, что выставка будет интересной для дизайнеров книги. В нашей практике мы постоянно проверяем на прочность рамки жанра книжного дизайна, стараясь их расширить. Для профессионалов драматичная картина наших поисков будет полезна и поучительна. 

Проектное бюро «Раздизайн» специализируется на оформлении книг по истории  искусства, современному искусству и архитектуре и сотрудничает с ведущими российскими учреждениями культуры и частными институциями. Среди них: Государственная Третьяковская галерея, Государственный Эрмитаж, Музей современного искусства «Гараж», Музей русского импрессионизма, Пермская государственная картинная галерея, Еврейский музей, Государственный музей архитектуры, Музей-заповедник Царицыно, Большой театр, Электротеатр, Московский музей современного искусства, Фонд Владимира Потанина, Музей современного искусства Art4 и другие. 

«Прототека» — метавселенная, которая постепенно наполняется прообразами будущих книг. Цель проекта — создание открытой и пополняемой базы книжных конструкций. Ресурс нацелен на обобщение и систематизацию информации в области конструкции книги, включая все современные достижения этого направления. В ежедневной практической работе дизайнера «библиотека прототипов» — это полезный инструмент по выбору конструкции для проектируемой книги. В глобальной перспективе проект служит развитию книжного дела. Библиотека прототипов начала формироваться в ходе образовательных курсов, посвященных созданию книги. В коллекцию проекта попадают объекты, которые выходят за рамки того, что уже известно о книге. Объект из коллекции прототеки должен открывать читателю новые возможности при работе с книгой, дарить новые ощущения и эмоции, иметь высокие эстетические характеристики. Проект ориентирован на промышленное производство книги. Все больше открытий, сделанных в Прототеке, становятся реальными книгами.

«Актуальная книжная графика» — многосерийный выставочный проект Центра Вознесенского, посвященный развитию искусства книги в России. Участники проекта —  современные отечественные дизайнеры, студии и бюро, а также издательства. Проект был запущен в сентябре 2023 года выставкой «Книжная архитектура», созданной совместно с дизайн-студией ABCdesign. Куратор проекта: Кирилл Маевский. 

Поделиться:

90 дней назад
16 февраля 13:00 — 24 марта 21:00

Москва
Большая Ордынка, 46, стр. 3
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов