Зарегистрироваться
Дискурс «естественного» и восприятие природы в Европейской культуре второй половины XVIII – начала XIX вв. Истоки, контекст и примеры

2 марта в 16:00 пройдёт третье событие из цикла лекций «“Лес“ (hyle) как понятие и образ в европейской культуре» в рамках совместного лектория ЦВ и культурно-просветительского проекта «Обратная перспектива» Научной библиотеки РАНХиГС при Президенте РФ.

Искусство и культура 0+

В докладе будут пунктирно прослежены пути развития европейской художественной практики, касающейся репрезентации дикой природы, от античности до начала XIX в. Будут рассмотрены категории и топосы locus amoenus и locus horribilis античной традиции, развитие литературных топосов «леса-пустыни», Эдемского сада и «диких людей» в средневековой культуре, история зарождения пейзажной живописи мастерами Северного Возрождения и его адаптация в рамках классицистической эстетики XVII в. (Идеальный пейзаж). 


Фокус внимания доклада сосредоточен на истории зарождения «нового чувства» природы во второй половине XVIII – начале XIX вв. Разработка понятия «sublime» Эдмундом Бёрком, пробуждение интереса к незатронутым человеческой деятельностью природным массивам (горы Уэльса, швейцарские Альпы), апология благородного дикаря Жан-Жаком Руссо, развитие усадебной культуры в Российской империи. Наконец, на пример писем В.Ф.Малиновского будет проанализирован образец стремления к «естественности» в интеллектуальной среде конца XVIII в. и трансгрессивный потенциал этого понятия в культурном контексте эпохи. 


В качестве итога развития дискурса естественного в искусстве эпохи романтизма будут приведены два примера: английский (Д. Байрон, У. Вордсворт, У. Тёрнер), немецкий (Й. Эйхендорф, К.Д. Фридрих). 

Лекцию прочтёт Сергей Мещеряков — историк.

Поделиться:

Москва
ул. Большая Ордынка, 46 стр. 3
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов