Лекция посвящена главному труду М.В. Нестерова — созданию серии картин о преподобном Сергии Радонежском. Живописная серия — его размышления об особом историческом пути России, который по мысли живописца, был неразрывно связан с православием.
Обратим внимание на истории создания полотен, индивидуальный подход живописца в трактовке религиозных образов, влияние на его творческий метод европейского модерна и символизма. Использование текстов воспоминаний Михаила Васильевича и его современников помогут лучше понять мировоззрение, истоки и направления духовных поисков мастера.
Ольга Атрощенко — главный научный сотрудник ГТГ.
«Музей духовного авангарда. Религиозные поиски творческой интеллигенции в СССР 1930-х — 50-х гг.» — выставка, посвященная феномену христоцентричного искусства в период атеистической политики СССР. В экспозиции находятся произведения писателя Бориса Пастернака, литературоведа Сергея Дурылина, художника книги Владимира Фаворского, пианистки Марии Юдиной, художника Евгения Спасского: книги, рукописи, картины, графические листы, архивные записи.
В билет входит посещение двух выставок «Музей духовного авангарда. Религиозные поиски творческой интеллигенции в СССР 1930-х — 50-х гг.» и «Уроки Малевича».
Москва
Большая Ордынка, 46 стр. 3
Показать на карте
Уже есть билет
Восстановить или вернуть
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.