Лекция Константина Зенкина «Мария Юдина: в пространстве христианского символизма и его авангардных трансформаций»

20 декабря в 19:30 в Центре Вознесенского состоится лекция Константина Зенкина «Мария Юдина: в пространстве христианского символизма и его авангардных трансформаций» в рамках публичной программы выставки «Музей духовного авангарда».

Искусство и культура 0+

Мир пианистки Марии Юдиной (1899 – 1970) будет рассмотрен в единстве ее музыкального исполнительства, философских, эстетических и религиозных размышлений.

В годы упрощенно-потребительского понимания искусства, преобладавшего в официальной советской эстетике и художественной практике, Юдина неуклонно проводила идею подлинного искусства как трудоемкого познания, созидания новых миров, устремленности к Богу. Такая позиция заметно отражалась и на ее прочтении и переосмыслении музыкальной классики, и на особой увлеченности музыкой авангарда.

Также речь пойдет о круге интеллектуального общения Юдиной, включавшем Бахтина, Флоренского, Яворского, Пастернака.

Константин Зенкин — доктор искусствоведения, проректор по научной работе Московской государственной консерватории, главный редактор журнала «Научный вестник Московской консерватории».

«Музей духовного авангарда. Религиозные поиски творческой интеллигенции в СССР 1930-х — 50-х гг.» — выставка, посвященная феномену христоцентричного искусства в период атеистической политики СССР. В экспозиции находятся произведения писателя Бориса Пастернака, литературоведа Сергея Дурылина, художника книги Владимира Фаворского, пианистки Марии Юдиной, художника Евгения Спасского: книги, рукописи, картины, графические листы, архивные записи.

В билет входит посещение двух выставок «Музей духовного авангарда. Религиозные поиски творческой интеллигенции в СССР 1930-х — 50-х гг.» и «Уроки Малевича».

Поделиться:

150 дней назад
20 декабря 2023 19:30–21:30

Москва
Большая Ордынка, 46 стр. 3
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов