Лекция Веры Головиной «Евгений Спасский: от футуризма к мистическому реализму»

8 ноября в 19:30 в Центре Вознесенского пройдет первое событие публичной программы выставки «Музей духовного авангарда. Религиозные поиски творческой интеллигенции в СССР 1930-х — 50-х гг.»: лекция искусствоведа Веры Головиной «Евгений Спасский: от футуризма к мистическому реализму».

Искусство и культура 12+

Евгений Спасский начинал свой творческий путь в кругу авангардных идей и полного разрушения старых форм. Знаменем футуристов был отказ от традиционной культуры, точнее от того, во что она превратилась в буржуазных салонах, утратив свой мессианский пафос. Закономерно, что после революционной бури в искусстве и обществе художник обратился к Античности, эпохе Возрождения и русской иконе.

Впервые Спасский соприкоснулся с иконой, оказавшись по приглашению Казимира Малевича и Алексея Гана в оставленном особняке коллекционера Алексея Морозова. Задачей молодых художников была инвентаризация частных коллекций, которые должны были стать достоянием народных музеев. Максимилиан Волошин писал об этом непростом времени, когда разрушалось старое, но погребенное под драгоценными окладами и слоями олифы в закрытых частных коллекциях древнее искусство предстало новому зрителю: «Могилы не разверзаются случайно. Произведения искусства встают из могил в те моменты истории, когда они необходимы. В дни глубочайшего художественного развала, в годы полного разброда устремлений и намерений разоблачается древнерусское искусство, чтобы дать урок гармонического равновесия между традицией и индивидуальностью, методом и замыслом, линией и краской».

Позже в 1940-50-е годы, уже после гонений на церковь, расписывая, поновляя и реставрируя храмы, Спасский оказался у истоков современной реставрации, музеефикации и открытия древних памятников и был захвачен мощью древней традиции. В эти годы появились его первые картины на библейскую тему, которая во многом стала определяющей для творчества мастера.

Вера Головина — искусствовед, кураторВ 2004 году окончила отделение истории и теории искусства исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, в 2008 — аспирантуру. Работала в Международной конфедерации союзов художников (2000-2002), в Государственной Третьяковской галерее, старший научный сотрудник отдела живописи второй половины ХХ века (с 2005). Автор публикаций о творчестве художников ХХ века, участник просветительского проекта Азамас, около 20 кураторских и издательских проектов, в том числе «Оскар Рабин. Три жизни», «Павел Корин. Реквием», «Гор Чахал. Хлеб Неба», «Евгений Спасский».

Евгений Спасский (1900—1985) — художник. Творил преимущественно в религиозно-визионерской традиции, был антропософом. Начал свой путь в искусстве как футурист, однако уже в первой половине 1920-х годов перешел к изучению европейского Ренессанса и православной иконописи. Оформляя метро, общественные здания, театральные постановки, Спасский посвятил около 15 лет церковной монументалистике. В своих главных религиозно-мистических полотнах показывает возможность синтеза традиционной иконы с разными направлениями авангарда и искусством Возрождения. Стремясь к синестезии, рассматривал европейскую классическую музыку как продолжение Откровения.

Лекция пройдет в рамках публичной программы выставки «Музей духовного авангарда. Религиозные поиски творческой интеллигенции в СССР 1930-х — 50-х гг.». 

Билет на лекцию включает бесплатное посещение двух выставок: «Музей духовного авангарда. Религиозные поиски творческой интеллигенции в СССР 1930-х — 50-х гг.» и «Уроки Малевича».

Поделиться:

227 дней назад
8 ноября 2023 19:30–21:00

Москва
Большая Ордынка, 46, стр. 3
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить или вернуть

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов