Лекция Валерия Анашвили «Карл Краус: возвращение героя. Одинокий критик, возвышающийся над эпохой: ключевые дискуссии Австрии первой трети 20-го века»

11 ноября в 15:00 в Центре Вознесенского состоится лекция главного редактора журнала «Логос» Валерия Анашвили и фортепианный концерт.

Искусство и культура 16+

Валерий Анашвили — главный редактор журнала «Логос», философ, переводчик.

В 1954 г. на Гессенском радио Макс Хоркхаймер сказал о Карле Краусе (1874-1936) так: «Среди тех, кто говорил на немецком языке, нужно воздать должное… человеку, который, согласно привычным представлениям, числится не среди ученых, тому, кому по злопамятству отказывают в звании поэта и чей радиус действия далеко превышает радиус действия полемиста и сатирика, как его классифицируют и тем самым выдворяют подальше». Против выдворения Крауса из культурной памяти протестовали Вальтер Беньмин, Элиас Канетти, Теодор Адорно и многие, многие другие – те, кто понимал масштаб и значимость всего сказанного и написанного им. Журнал Карла Крауса «Факел» освещал (или же поджигал) всё, что казалось (или действительно оказалось) значимым в общественном сознании Европы рубежа веков и последующих десятилетий, сформированных национальным и социальным противостоянием, войнами и революциями, экономическими провалами и концентрационными лагерями. Все эти тектонические цивилизационные изломы Краус, как чуткий пёс грядущее землетрясение, почувствовал в провалах и гримасах языка задолго до того, как реальные катастрофы 20-го века дали знать о себе.

Валерий Анашвили:

Попробуем поговорить о Краусе. Сейчас в мире выходит всё больше работ о нем, переиздаются его сочинения. Мы на пороге ренессанса Карла Крауса. Возможно это от того, что в современности нам отчетливо не хватает силы его критического оружия, сейчас почти некому вести ту борьбу с безумием и несправедливостью эпохи, которую вел когда-то он. Вглядываясь в его сгорбленную тщедушную фигуру, его странную судьбу, вслушиваясь в его пламенную речь и обжигаясь его огненными, непривычными для нашего умиротворенного образа жизни, строками, мы способны многое понять и различить в надвигающемся сумраке нашего времени.

Во время лекции состоится концерт произведений Арнольда Шёнберга для фортепиано в исполнении пианиста Михаила Бартошевича-Жагеля.

В программе:

1. Три пьесы, op. 11 (1909) – №1.

2. Шесть маленьких пьес, op. 19 (1911) – № 1, 2, 6.

3. Пять пьес, op. 23 (1920/23) – №1.

4. Сюита для фортепьяно, op. 25 (1924) – Гавот и Мюзет.

5. Пьеса для фортепьяно, op. 33а (1928).

Поделиться:

166 дней назад
11 ноября 2023 15:00–18:00

Москва
Большая Ордынка, 46, стр. 3
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов