Лекция Андрея Россомахина «Визуальная поэзия Алексея Чичерина: Опыт дешифровки "конструэм" основателя поэтического конструктивизма»

18 сентября в 19:30 в Центре Вознесенского пройдет первая лекция из совместного цикла событий с изданием об искусстве «Артгид».

Искусство и культура 12+

Алексей Николаевич Чичерин (1889–1960) — поэт-утопист и теоретик литературного конструктивизма — при жизни смог издать лишь пять небольших брошюр (объемом от 8 до 30 страниц). Публикации Чичерина в периодике и коллективных сборниках тоже единичны и почти забыты. Однако его эксперименты с визуализацией фонетики, реформой орфоэпики и провозглашение «новой эры поэзии Кан-Фун» следует аттестовать как наиболее радикальные даже на фоне радикальных утопий эпохи.

Энигматичные «конструэмы» Чичерина обычно воспринимаются как некий крайний опыт визуальной поэзии, хотя собственно поэтическое в них тяготеет к аннигиляции, а некоторые из конструэм производят впечатление полной энтропии. Между тем сам Чичерин, среди своих наукообразных определений поэзии дал такую формулировку: «Поэзия есть образование в синтетический знак реакций действительности». Столь внятная позитивистская установка говорит о том, что к его визуальным экзерсисам нельзя относится как к некой зауми, алогизму, жесту сугубого хаоса. Нет — все они взыскуют семантизации и дешифровки, что и будет предпринято в ходе лекции.

Андрей Анатольевич Россомахин — исследователь авангарда, филолог, искусствовед, преподаватель Департамента филологии и Школы дизайна НИУ ВШЭ, составитель и научный редактор серии «Avant-Garde» в Издательстве Европейского университета в Санкт-Петербурге. Автор и соавтор более 200 публикаций, а также 20 монографий, в том числе о ряде крупнейших фигур авангарда ― Хлебникове, Маяковском, Каменском, Хармсе, Заболоцком и других.

Поделиться:

243 дня назад
18 сентября 2023 19:30–21:00

Москва
Большая Ордынка, 46, стр. 3
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов