Алексей Николаевич Чичерин (1889–1960) — поэт-утопист и теоретик литературного конструктивизма — при жизни смог издать лишь пять небольших брошюр (объемом от 8 до 30 страниц). Публикации Чичерина в периодике и коллективных сборниках тоже единичны и почти забыты. Однако его эксперименты с визуализацией фонетики, реформой орфоэпики и провозглашение «новой эры поэзии Кан-Фун» следует аттестовать как наиболее радикальные даже на фоне радикальных утопий эпохи.
Энигматичные «конструэмы» Чичерина обычно воспринимаются как некий крайний опыт визуальной поэзии, хотя собственно поэтическое в них тяготеет к аннигиляции, а некоторые из конструэм производят впечатление полной энтропии. Между тем сам Чичерин, среди своих наукообразных определений поэзии дал такую формулировку: «Поэзия есть образование в синтетический знак реакций действительности». Столь внятная позитивистская установка говорит о том, что к его визуальным экзерсисам нельзя относится как к некой зауми, алогизму, жесту сугубого хаоса. Нет — все они взыскуют семантизации и дешифровки, что и будет предпринято в ходе лекции.
Андрей Анатольевич Россомахин — исследователь авангарда, филолог, искусствовед, преподаватель Департамента филологии и Школы дизайна НИУ ВШЭ, составитель и научный редактор серии «Avant-Garde» в Издательстве Европейского университета в Санкт-Петербурге. Автор и соавтор более 200 публикаций, а также 20 монографий, в том числе о ряде крупнейших фигур авангарда ― Хлебникове, Маяковском, Каменском, Хармсе, Заболоцком и других.
Москва
Большая Ордынка, 46, стр. 3
Показать на карте
Уже есть билет
Восстановить
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.