Алексей Николаевич Чичерин (1889–1960) — поэт-утопист и теоретик литературного конструктивизма — при жизни смог издать лишь пять небольших брошюр (объемом от 8 до 30 страниц). Публикации Чичерина в периодике и коллективных сборниках тоже единичны и почти забыты. Однако его эксперименты с визуализацией фонетики, реформой орфоэпики и провозглашение «новой эры поэзии Кан-Фун» следует аттестовать как наиболее радикальные даже на фоне радикальных утопий эпохи.
Энигматичные «конструэмы» Чичерина обычно воспринимаются как некий крайний опыт визуальной поэзии, хотя собственно поэтическое в них тяготеет к аннигиляции, а некоторые из конструэм производят впечатление полной энтропии. Между тем сам Чичерин, среди своих наукообразных определений поэзии дал такую формулировку: «Поэзия есть образование в синтетический знак реакций действительности». Столь внятная позитивистская установка говорит о том, что к его визуальным экзерсисам нельзя относится как к некой зауми, алогизму, жесту сугубого хаоса. Нет — все они взыскуют семантизации и дешифровки, что и будет предпринято в ходе лекции.
Андрей Анатольевич Россомахин — исследователь авангарда, филолог, искусствовед, преподаватель Департамента филологии и Школы дизайна НИУ ВШЭ, составитель и научный редактор серии «Avant-Garde» в Издательстве Европейского университета в Санкт-Петербурге. Автор и соавтор более 200 публикаций, а также 20 монографий, в том числе о ряде крупнейших фигур авангарда ― Хлебникове, Маяковском, Каменском, Хармсе, Заболоцком и других.
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.