Презентация книги художника Ивана Чуйкова «Разное» совместно с издательством «Новое литературное обозрение»

17 августа в 19:30 в Центре Вознесенского пройдет презентация книги художника, одного из классиков московского концептуализма Ивана Чуйкова «Разное» совместно с издательством «Новое литературное обозрение».

Искусство и культура 16+

В презентации примут участие:

  • Леонид Бажанов — искусствовед, куратор, академический руководитель программы «Современное искусство» в НИУ ВШЭ;
  • Людмила Бредихина — художественный критик, куратор;
  • Ирина Горлова — искусствовед, заведующая отделом новейших течений Государственной Третьяковской галереи;
  • Галина Малик — вдова художника;
  • Евгения Чуйкова — художница, дочь Ивана Чуйкова.

О книге «Разное»

 «Все, что написано — объяснения, толкования работ — совершенно излишне. Тайну, загадку изображения как такового вообще невозможно изложить словами», — говорил Иван Чуйков. Тем не менее он пытался — и у него получалось. Далеко не все художники владеют словом — их материал иной. Но художники-концептуалисты, как правило, им владели — поскольку смысл их деятельности, собственно, отчасти и состоял в исследовании границ между словом и изображением: зачастую концептуалистские произведения сводятся в комментарию или к документации реально отсутствующего картинного образа. Иван Чуйков (1935–2020), классик российского неподцензурного искусства, в отличие от многих своих коллег, занимался подобного рода исследованиями, не выходя из изобразительного поля, — его словесный и аналитический дар реализовался в интервью и письмах. Из них он сам составил эту книгу, но, к сожалению, не успел увидеть ее изданной. При этом книга представляет не только автора. Она позволяет рассмотреть изнутри то художественное движение, которому автор принадлежал и в котором был одной из главных фигур, — но рассмотреть в очень индивидуальной оптике, оптике прирожденного живописца, человека «зрительного таланта». «У меня всё начинается не с какой-то идеи, которую нужно представить в картине, объекте или инсталляции, а всегда с некоей визуальной идеи, визуального образа — просто хочется, требуется сделать вот такую картину, вот такую инсталляцию. А все объяснения — a posteriori — попытки рационально объяснить, понять самому, в чем дело».

Иван Семенович Чуйков (1935-2020) — художник, один из классиков московского концептуализма. Родился в семье академика Семёна Чуйкова, автора картины «Дочь Советской Киргизии», и Евгении Малеиной, ученицы Роберта Фалька. Окончил Суриковский институт, преподавал во Владивостокском художественном училище, вступил в Союз художников СССР, но в конце 1960-х сжёг практически все свои живописные работы и обратился к концептуальной манере. Его визитной карточкой стали «окна» — объемные работы на оконных рамах. С середины 1970-х участвовал в квартирных выставках, а с 1979 года — в издании посвященного неофициальному советскому искусству журнала «А–Я». Многие годы последовательно изучал проблемы картины, ее деконструкцию, границы иллюзии и реальности. Его работы есть в собрании Третьяковской галереи, Centre Pompidou (Париж), Albertina (Вена). Жил и работал в Москве и Кёльне.

Поделиться:

252 дня назад
17 августа 2023 19:30–21:00

Москва
Большая Ордынка, 46, стр. 3
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов