Последний советский денди. Вечер памяти Игоря Дудинского

2 июля в 17:00 в Центре Вознесенского пройдет вечер памяти и фестиваль Игоря Дудинского — российского журналиста, арт-критика и художника.

Искусство и культура 18+

В 1960-х в двух коммунальных комнатах писателя Юрия Мамлеева в Южинском переулке сформировался подпольный литературно-философский салон, членов которого впоследствии окрестили «Южинским кружком». Это были поэты, художники и мыслители, изучавшие философию и оккультные практики. Они считали себя продолжателями русского Серебряного века. Тогда члены кружка собирались уже не у Мамлеева, который эмигрировал в США, а в Переделкино – на даче у Игоря Ильича Дудинского, а чуть позднее – на станции Клязьма у Сергея Жигалкина.

Дудинский, скончавшийся 11 июня 2022 года, был последним живым свидетелем всех периодов Южинского кружка, хроникером и хранителем тайных знаний шестидесятых, семидесятых, восьмидесятых и девяностых. Он первым опубликовал десятки статей о художниках- нонконформистах в официальной советской прессе, вместе с «Толстым» Котляровым был издателем культового эмигрантского литературного альманаха «Мулета», работал в «Литературных новостях» (одной из самых либеральных газет тех лет) и десять лет занимал пост главного редактора газеты «Мегаполис-экспресс», с которой в России и началась бульварная журналистика. Бред оказался на той же территории, что и явь, и в газете, тираж которой доходил до миллиона, публиковались интервью с ожившими мертвецами. Дудинский сочинял дикие светские репортажи и поддержал «Лимонку», на время примкнувшую к «Мегаполису».

В последние годы Игорь занимался искусством — коллажами и ассамбляжами, работал с архивами своих друзей и наставников. На сайте i-du.ru в разделе belles-letress опубликован архив его прозы, часть которой до этого печаталась в девяностых, часть — распространялась в самиздатах. В 2021 году в издательстве «Традиция» вышла книга Дудинского «Четыре сестры» – пьеса, которую он называл трудом своей жизни. А в мае того же года на канале «Культура» показали четырехсерийный документальный сериал «Последний тусовщик оттепели», посвященный жизни Дудинского.

ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ

- 17:00 — 22:00 — выставка с картинами и ассамбляжами Игоря Дудинского.

- 17:00 — лекция философа Сергея Жигалкина «Игорь Дудинский и "Южинский кружок"» о роли Дудинского в мире московских салонов, «Южинском кружке» и жизни художников-нонконформистов. 

- 18:00 — чтения стихов Игоря Дудинского: читают Гордей Петрик и Вова Акваланг.

- 18:30 — фрагменты записи квартирных чтений текста «Религия Это» Игоря Дудинского в исполнении автора — VHS-съемка Александра Волошина

- 19:00 — читка пьесы «Четыре сестры» Игоря Дудинского для четырех молодых актрис (состав участниц: Полина Сазонова, Ирина Чижова, Юлия Машукова, Лариса Аракелова) под скрипичный аккомпанемент Евгения Вороновского.

- 20:00 — показ фильма Валерии Гай Германики «Да и да» о художественной богеме с представлением режиссера. После показа художник фильма Сергей Пахомов выступит со стендапом о художественной богеме шестидесятых и семидесятых годов, с образом жизни которой рифмуется фильм Германики.

Поделиться:

356 дней назад
2 июля 2023 17:00–22:00

Москва
Большая Ордынка, 46, стр. 3
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов