День Николая Заболоцкого: выставка «Путешествие в Италию» и киномузыкальный концерт к 120-летию со дня рождения поэта

11 июня в 18:00 в Центре Вознесенского пройдет День Николая Заболоцкого, приуроченный к 120-летию со дня рождения поэта.

Искусство и культура 0+

В августе 2018 года режиссер и поэт Татьяна Данильянц начала работу над фильмом, посвященном поэту Николаю Заболоцкому. Толчком для создания фильма стала встреча в августе 2018 с Владимиром Гандельсманом на поэтическом фестивале «Петербургские мосты», в котором оба участвовали. Прогуливаясь по Петроградской стороне, поэты обменивались мыслями о литературе, и тогда Владимир Гандельсман прочитал любимое из Заболоцкого. Как это иногда случается, для понимания творчества автора нужен «вход», портал, через который можно понять и почувствовать слова совершенно иначе. Так и случилось. Татьяна Данильянц услышала, а точнее, увидела поэзию Николая Заболоцкого заново.

Первым съемкам, которые состоялись летом 2022 года, предшествовали годы знакомства с архивами и творчеством поэта, общение с единственной оставшейся свидетельницей его не такой уж и долгой жизни Натальей Николаевной Заболоцкой-Кавериной, дочерью поэта.

7 мая поэту Николаю Заболоцкому исполнилось бы 120 лет. Работа над фильмом «Твердый свет» продолжается. На Дне Николая Заболоцкого в Центре Вознесенского 11 июня в 18.30 откроется выставка «Путешествие в Италию», где впервые будет показан уникальный артефакт, «итальянская записная книжка» поэта, с комментариями крупнейшего специалиста по творчеству Заболоцкого Игоря Лощилова. А в 19.00 состоится киномузыкальный концерт-приношение, на котором будут показаны эпизоды из будущего фильма и прозвучит музыка, которая отвечает духу поэзии Заболоцкого: произведения И.С. Баха, Бориса Чайковского, Бориса Тищенко. Их исполнит известный виолончелист Сергей Суворов.

В программе вечера:

- Выставка «Путешествие в Италию»;

- Трейлер к фильму Татьяны Данильянц «Твердый свет»;

- Борис Тищенко — Соната для виолончели #1: III. Largo (1960), соч. 18;

- «Прогулка с поэтом», эпизод из фильма «Твердый свет» (rough cut);

- Борис Чайковский — Сюита для виолончели соло (d-moll): III. Ария;

- «Таруса. Заболоцкий, 65 лет спустя», эпизод из фильма «Твердый свет» (rough cut);

- И.С. Бах — Сюита для виолончели соло #3 (C-dur) BWV 1009: I. Прелюдия;

- Дискуссия с создателями и участниками программы.

Татьяна Данильянц, поэт, кинорежиссер, художник, исследователь культуры:

«Жизнь Николая Алексеевича Заболоцкого – пример необоримого служения своему призванию, пример «твердого», неотменяемого света. Способность концентрации на главном – один из главных жизненных уроков, который мы можем извлечь из его драматичной, а порой и трагичной жизни. Наше дело – напомнить сейчас не только о его неисчерпаемой поэзии, но и о его человеческом достоинстве и стойкости».

Сергей Терентьев, композитор, хормейстер, дирижер:

«Николай Заболоцкий — классик современной культуры. Имя поэта вписано в мировую историю, но в то же время его стихотворная лирика на сегодняшний день еще не зазвучала в полный голос. В том числе это обусловлено и различными биографическими перипетиями одного из зачинателей обэриутства. Вектор актуализации наследия автора наметился примерно в 1970-1980-е годы в творчестве таких композиторов, как Александр Локшин, Борис Тищенко, Борис Чайковский. В их камерной и вокально-симфонической музыке поэзия Николая Заболоцкого выступила в качестве своеобразного камертона, задающего тон чистого искусства, где поразительным образом высвечивается магическая связь музыки и слова. Пожалуй, именно благодаря такой артикуляции наследия поэта через музыку, личность Николая Заболоцкого и смогла встроиться в орбиту поэтического пантеона русской словесности. Мы верим, что щедрые плоды с раскидистых ветвей заболоцкого древа напитают новыми смыслами и сегодняшнего читателя и слушателя».

Сергей Суворов — виолончелист, выступления которого проходят на многих концертных площадках Москвы и других городов России. Артист часто выступает в Европе, работает со многими известными дирижерами, среди которых А. Рудин, К. Пендерецкий, Ю. Симонов, В. Федосеев, В. Дударова, Д. Мацуев, Т. Линь, А. Скульский и другие. Суворов – постоянный участник Международного музыкального фестиваля «Приношение Кнушевицкому» в Саратове. Сергей также участвовал во многих других фестивалях, в том числе: “Сrescendo” Дениса Мацуева, фестиваль имени Святослава Рихтера в Тарусе, в международном альтовом фестивале “Viola is my life”.

Поделиться:

400 дней назад
11 июня 2023 18:00–21:00

Москва
Большая Ордынка, 46, стр. 3
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов