Экскурсия Павла Пепперштейна по выставке «Сонный хоровод. Архив Ирины Пивоваровой» в рамках экспозиции «Центр исследований Оттепели. Эпизод III»

2 февраля в 19:30 Павел Пепперштейн — художник, сын Ирины Пивоваровой — проведет экскурсию по экспозиции «Сонный хоровод. Архив Ирины Пивоваровой» в рамках третьего эпизода выставки «Центр исследований Оттепели».

Искусство и культура

Павел Пепперштейн — художник, теоретик искусства, кинорежиссер, сын Ирины Пивоваровой. Автор термина «психоделический реализм». Один из создателей художественной группы «Инспекция “Медицинская герменевтика”».

III эпизод выставки «Центр исследований Оттепели» (ЦИО) посвящен миру детской иллюстрированной книги и музыке Оттепели и, как и первые два, делится на три разные экспозиции по залам. В первом расположена коллекция детских иллюстрированных книг, собранная кураторами ЦИО. Во втором — архив художницы и писательницы Ирины Пивоваровой. В третьем зале куратор, музыкальный журналист Денис Бояринов показывает коллекцию виниловых пластинок 1960-х. Там же впервые представлен архив Андрея Крюкова — главного художника «Прографики» и автора множества знаменитых советских логотипов. 

1. «О-картинки. Детская иллюстрированная книга Оттепели». Куратор: ЦИО

Первый зал презентует детские книги-картинки Оттепели — издания, сильно повлиявшие на советскую иллюстрацию второй половины ХХ века. В отличие от взрослой литературы, они собирали на своих страницах лучших представителей официальной и неофициальной культуры СССР. Среди них: Хаим Аврутис, Михаил Беломлинский, Эрик Булатов, Олег Васильев, Юрий Зальцман, Илья Кабаков, Май Митурич, Виктор Пивоваров, Виталий Стацинский, Вадим Сушко и многие другие художники и поэты. В детской иллюстрации художники обладали большей свободой творчества, чем в других видах искусства, а потому почти все они хотя бы раз работали над детскими книгами. В рамках экспозиции первого зала ЦИО также представит работы региональных художников из Казани, Самары, Магадана и других городов. 

2. «Сонный хоровод. Архив Ирины Пивоваровой». Куратор: ЦИО

Во втором зале ЦИО представляет архив писательницы и художницы Ирины Пивоваровой, автора повестей «Тройка с минусом, или Происшествие в 5 „А“», «Рассказы Люси Синицыной, ученицы третьего класса», «Старичок в клетчатых брюках» и многих других. В советское время по стихотворениям Пивоваровой были сняты мультфильмы «Жирафа и очки», «Одна лошадка белая», она же написала сценарий мультфильмов «Бим, Бам, Бом и волк», «Жирафа и очки». Выставка объединит частные документы, рукописи и рисунки Ирины, а также работы Виктора Пивоварова, художника детской книги и представителя «московского концептуализма», создавшего иллюстрации для нескольких сборников писательницы. Архив впервые будет показан публично.

3. Выставка «Пластинка и конверт. Дизайн и музыка Оттепели» и архив Андрея Крюкова. Кураторы: Денис Бояринов, ЦИО

В третьем зале ЦИО совместно с музыкальным критиком Денисом Бояриновым презентуют проект, соединяющий музыку и обложки виниловых пластинок 60-х с архивом Андрея Крюкова — главного художника «Прографики», дизайнера издательства «Музыка» и автора логотипов фирмы «Мелодия», лотереи «Спортлото», фабрики «Восход», создателя проекта вывесок для проспекта Калинина (нынешнего Нового Арбата) и других знаменитых эмблем. Денис Бояринов предлагает проследить, как менялись дизайн обложек и аранжировки советской эстрадной музыки 60-х, открывшейся новым влиянием и ориентирам. 

Поделиться:

Москва
Большая Ордынка, 46, стр. 3
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить или вернуть

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов