Зарегистрироваться
Выставка «Центр исследований Оттепели. Эпизод III»

До 5 февраля в Центре Вознесенского открыт III эпизод выставки «Центр исследований Оттепели» (ЦИО).

Искусство и культура

III эпизод выставки «Центр исследований Оттепели» (ЦИО) посвящен миру детской иллюстрированной книги и музыке Оттепели и, как и первые два, делится на три разные экспозиции по залам. В первом расположена коллекция детских иллюстрированных книг, собранная кураторами ЦИО. Во втором — архив художницы и писательницы Ирины Пивоваровой, одного из главных детских иллюстраторов Оттепели. В третьем зале куратор, музыкальный журналист Денис Бояринов показывает коллекцию виниловых пластинок 1960-х. Там же впервые представлен архив Андрея Крюкова — главного художника «Прографики» и автора множества знаменитых советских логотипов. 

1. «О-картинки. Детская иллюстрированная книга Оттепели». Куратор: ЦИО

Первый зал презентует детские книги-картинки Оттепели — издания, сильно повлиявшие на советскую иллюстрацию второй половины ХХ века. В отличие от взрослой литературы, они собирали на своих страницах лучших представителей официальной и неофициальной культуры СССР. Среди них: Хаим Аврутис, Михаил Беломлинский, Эрик Булатов, Олег Васильев, Юрий Зальцман, Илья Кабаков, Май Митурич, Виктор Пивоваров, Виталий Стацинский, Вадим Сушко и многие другие художники и поэты. В детской иллюстрации художники обладали большей свободой творчества, чем в других видах искусства, а потому почти все они хотя бы раз работали над детскими книгами. В рамках экспозиции первого зала ЦИО также представит работы региональных художников из Казани, Самары, Магадана и других городов. 

2. «Сонный хоровод. Архив Ирины Пивоваровой». Куратор: ЦИО

Во втором зале ЦИО представляет архив писательницы и художницы Ирины Пивоваровой, автора повестей «Тройка с минусом, или Происшествие в 5 „А“», «Рассказы Люси Синицыной, ученицы третьего класса», «Старичок в клетчатых брюках» и многих других. В советское время по стихотворениям Пивоваровой были сняты мультфильмы «Жирафа и очки», «Одна лошадка белая», она же написала сценарий мультфильмов «Бим, Бам, Бом и волк», «Жирафа и очки». Выставка объединит частные документы, рукописи и рисунки Ирины, а также работы Виктора Пивоварова, художника детской книги и представителя «московского концептуализма», создавшего иллюстрации для нескольких сборников писательницы. Архив впервые будет показан публично.

3. Выставка «Пластинка и конверт. Дизайн и музыка Оттепели» и архив Андрея Крюкова. Кураторы: Денис Бояринов, ЦИО

В третьем зале ЦИО совместно с музыкальным критиком Денисом Бояриновым презентуют проект, соединяющий музыку и обложки виниловых пластинок 60-х с архивом Андрея Крюкова — главного художника «Прографики», дизайнера издательства «Музыка» и автора логотипов фирмы «Мелодия», лотереи «Спортлото», фабрики «Восход», создателя проекта вывесок для проспекта Калинина (нынешнего Нового Арбата) и других знаменитых эмблем. Денис Бояринов предлагает проследить, как менялись дизайн обложек и аранжировки советской эстрадной музыки 60-х, открывшейся новым влиянием и ориентирам. 

Денис Бояринов, куратор выставки:

1960-е — это десятилетие, на которое пришелся расцвет послевоенного мира в XX-м веке. Культурная Оттепель, наступившая в Советском Союзе после смерти Иосифа Сталина, продлилась недолго, но оставила значительный и не до конца изученный след в истории нашей страны. Прорыв в новых технологиях записи и распространения звука, пришедшийся на 60-е, привел к фундаментальным изменениям в поп-культуре — фактически к музыкальной революции, к появлению новых стилей и новых кумиров, в том числе и в нашей стране. За этот яркий период отечественная музыка резко поменяла свои ориентиры и установки, восприняв большое количество зарубежных явлений и породив немало оригинальных феноменов. На примере обложек и конвертов пластинок 1960-х мы попробуем не только рассказать об истории грамзаписи в нашей стране и о том, как в ней появились поп-музыка и дизайн, но и коснуться тем более глобальных — изменения нашего общества и культуры в эту эпоху развития наук, искусств, социальных концепций и гуманитарных знаний.

Подробнее о первых эпизодах выставки

Центр исследований Оттепели (ЦИО) — платформа, объединяющая историков, культурологов, кураторов и специалистов из разных областей знания, занимающихся исследованиями периода советской культуры, который принято называть Оттепелью. В планах ЦИО — выставочная, издательская и образовательная деятельность, направленная на изучение новых и малоизвестных сюжетов 5060-х годов ХХ века. ЦИО запущен Центром Вознесенского в 2022 году. 

Первый проект ЦИО —  выставка, состоящая из последовательно сменяющихся эпизодов, которые презентуют направления деятельности и первые результаты работы центра. Экспозиция исследует сюжеты, оставшиеся за скобками ее упрощенного описания, размышляет о пост- и контроттепельных сюжетах. 

Если Вы профессионально занимаетесь дизайном, Центр Вознесенского будет рад организовать Вам специальную кураторскую экскурсию по экспозиции. Для этого напишите по адресу: pr@aav.center. 

В рамках выставки в Центре Вознесенского пройдет сопроводительная программа, среди событий: лекции, кураторские экскурсии и многое другое. Подробное расписание событий — на сайте ЦВ.

Работы и материалы для выставки предоставляют: Денис Бояринов, Наталья Кириченко, Вадим Гинзбург, галерея «Ковчег», Павел Пепперштейн, Центр Вознесенского, Российская государственная библиотека для молодёжи.

Дизайн экспозиции: Анна Наумова, Кирилл Благодатских.

Поделиться:

Сейчас
21 декабря 2022 19:00 — 5 февраля 2023 21:00

Москва
Большая Ордынка, 46, стр. 3
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов