Спектакль «РыСи»

16 декабря в 19:00 в Музее Москвы пройдет показ спектакля «РыСи», созданного в рамках Лаборатории Центра Вознесенского «Театр vs Текст». В 2022 спектакль вошел в лонг-лист «Золотой Маски» и был номинирован на Премию Сергея Курехина.

Искусство и культура Театры 12+

Театральный проект основан на творчестве двух малоизученных авторов — трансфуристов Ры Никоновой (она же Анна Таршис) и Сергея Сигея (Сигов). Спектакль «РыСи», как и другие проекты Лаборатории, отталкивается от необычных текстов, в которых заложен потенциал для неординарных театральных решений.

 Себя и близких поэтов Ры Никонова и Сергей Сигей называли трансфуристами — от слов «футуризм» (они считали футуристов своими предшественниками) и «транспонирование», которое обозначало центральную идею их творчества: перевод существующего произведения (текстового или визуального) в другую тональность. Транспонировать — значит разобрать текст на части, чтобы выстроить совершенно новое, причудливое и удивляющее аудиовизуальное произведение. Эта практика одновременно отталкивается от экспериментов футуристов и напоминает распространившуюся значительно позднее практику блэкаута, когда чужой текст становится для поэта строительным материалом. Большинство собственных текстов и текстов других современных поэтов Ры и Сергей публиковали в журнале «Транспонанс», который они самостоятельно издавали с 1979 по 1987 год. Со временем «Транспонанс» объединил вокруг себя фактически все ведущие силы экспериментального искусства Ленинграда и Москвы. Журнал позиционировался как логическое продолжение и развитие линии исторического авангарда, в первую очередь русского футуризма.

Спектакль «РыСи» — это, с одной стороны, разбор забытой авангардной поэзии 1970-х, явно или опосредованно повлиявшей на развитие современной поэзии. С другой — попытка применить методы трансфуристов к их собственным текстам, разъять их и создать нечто новое. К поэзии трансфуристов театральное приближение происходит через литературоведческий материал, в который погрузились авторы «РыСи», поэтому спектакль начинается как обычная лекция. Далее, по ходу действия, приближение осуществляется через перформативные практики — через попытку воспроизведения их перформансов. И заканчивается исполнением нового, посвященного Никоновой и Сигею, произведения — классического текста Мифа об Орфее и Эвридике на оригинальную, написанную для проекта, музыку Анны Поспеловой.

Творчество трансфуристов привлекает авторов «РыСи» многосоставностью. Это делает его современным, хотя своими корнями оно и уходит к поэзии Крученых, Хлебникова и других авангардных поэтов. В их текстах сочетается поэзия, графика и музыка, так что визуальное отображение текста диктует его ритм и способ восприятия. Это не просто поэзия, это еще и визуальное искусство.  

«В проекте заняты не классические драматические артисты, а исполнители, которых, скорее, мы называем перформерами. Это люди, сочетающие музыкальные возможности и возможности пластики / движения, а именно Ольга Власова и Игорь Витковский. Мы ищем адекватное выражение темы через театральный язык, который позволяет по-разному и наиболее полно взглянуть на авангардные поиски 1960-х, синтезировать разные способы выражения», — рассказывает Юлия Гирба, куратор театральных программ Центра Вознесенского.

Большое значение в проекте уделяется видеоряду, который создал видеохудожник Петр Вознесенский. Он — ученик Дмитрия Крымова, также как и художник спектакля Катя Эрдэни и режиссер Филипп Виноградов (лауреат премии «Золотая маска»). 

Пьесу специально для Центра Вознесенского написала драматург из Санкт-Петербурга, лауреат «Золотой маски» Элина Петрова. Любопытно, что Никонова и Сигей учились в Петербурге, в ЛГИТМИКе, и после учебы возвращались в город из своего родного Ейска, и многие перформансы реализовывали в тогдашнем Ленинграде, где распространялся и их знаменитый журнал «Транспонанс».

В 2021 и 2022 годах спектакль «РыСи» с успехом был показан на Мандельштамфесте в Воронеже, на фестивале «Первая Фабрика авангарда» в Иваново и на гастролях в Санкт-Петербурге, на Новой сцене Александринки.

Место проведения: Музей Москвы, 3 корпус, аудитория.

Режиссер — Филипп Виноградов

Композитор — Анна Поспелова

Драматург — Элина Петрова

Перформеры — Ольга Власова, Игорь Витковский

Продюсер и куратор проекта — Юлия Гирба

Художник — Катя Эрдэни

Видеохудожник — Петр Вознесенский

Художник по свету — Юрий Курамшин

Видеооператор — Александр Романов

Консультанты проекта — Надежда Таршис, Борис Констриктор (Санкт-Петербург)

Поделиться:

741 день назад
16 декабря 2022 19:00–20:30

Москва
Зубовский бульвар, 2. Музей Москвы, 3 корпус, аудитория.
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить или вернуть

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

По номеру с вами свяжется организатор

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов