Георгий Ратьковский — дизайнер, исследователь и соавтор книги Владимира Кричевского «Графические знаки Оттепели».
На лекции Георгий Ратьковский пройдется как по известным, так и неизвестным, неопубликованным ранее книжным работам эпохи, попробует найти ответы на вопросы про буквы времени, а именно: существовал ли шрифт Оттепели? Он один или их несколько? Что стало причиной его появления и кто этому поспособствовал? Если их несколько, имеют ли они названия?
Вместе со слушателями на вечере Георгий Ратьковский выделит характерные особенности шрифтовых изысканий, как эмоциональные, уникальные, точечные, присущие именно Оттепели, так и общие, отличающие одни рисованные акцидентные композиции от других, покажет связь букв и иллюстраций, рождённых одними и теми же инструментами.
Какие стили каким носителям чаще соответствовали, какие были широко распространены, а какие возникли раз и больше никогда не появлялись? 19 октября в 19:30 приоткроем завесу тайны, казалось бы, всем известного времени, но таящего в себе массу загадок, сюрпризов и находок для любителей графики.
Лекция проходит в рамках параллельной программы выставки «Центр исследований Оттепели» (ЦИО). Первый эпизод ЦИО открыт в Центре Вознесенского до 30 октября и складывается из трех экспозиций.
Эпизод I.
В первом зале — экспозиция, посвященная графическому миру Оттепели. Центр исследований Оттепели отталкивается от понятия «О-Стиль», вбирающего в себя советский книжный дизайн 1956–1969 гг. Этот термин ввел в оборот исследователь Владимир Кричевский в книге «Графические знаки Оттепели». Центр представит тиражные работы известных героев «О-Стиля», вернет забытые имена выдающихся книжных графиков, а также расскажет, как тиражная графика оказалась на пересечении далеких миров длинных 60-х: андеграундного, богемного, официального, тиражного и художественно-литературного. Здесь же будет впервые показана часть архива поэта Андрея Вознесенского и Зои Богуславской.
Во втором зале куратор и искусствовед Анна Романова представила выставку «Аргонавты андеграунда» — графику 50-х–60-х годов Анри Матисса, Пабло Пикассо, Анатолия Зверева, Стасиса Красаускаса, Евгения Кропивницкого, Юло Соостера, Юрия Соболева, Вадима Сидура, Владимира Яковлева. По мнению куратора, художники СССР, увлекшись графикой Пикассо и Матисса, занимались «ученичеством», чтобы ускоренно пройти «пропущенные» периоды модернизма. И пусть они повторяли формы и сюжеты, с которыми работали западные коллеги, им удалось создать новый, отечественный модернизм.
Третий зал показывает другие неочевидные сплетения — экспозиция выстраивается вокруг карты «Завоевание московской богемы через шитье брюк», составленной молодым Эдуардом Лимоновым. Приехав в Москву из Харькова, поэт по воле случая начал шить джинсы звездам московской художественно-поэтической интеллигенции 60-х и 70-х, благодаря чему обрел множество полезных связей. Выставка представит рукописи и графику Эдуарда Лимонова, Ирины Пивоваровой, Андрея Монастырского, Владимира Алейникова, Михаила Гробмана и Сергея Чудакова.
Второй эпизод проекта откроется 3 ноября.
Москва
Большая Ордынка, 46, стр. 3.
Показать на карте
Уже есть билет
Восстановить
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.