Тема спектакля — обостренное и неопосредованное восприятие мира ребенком, первый жизненный опыт, который может привести к травме, «первая встреча человека со злом», через которую проходят практически все.
Команда проекта создает пространство «фантомного дома», где каждое переживание существует на пределе, а образы являются в своей первозданной, реальной, бесформенной сути. Проводником, который будет открывать вход в это пространство, станет «фантомный ребенок» — персонаж актрисы Лизы Кашинцевой, созданный ею из собственных воспоминаний о детстве. В диалоге с ним создается и визуальный язык проекта, разработанный художницей Пелагеей Щеглинской с режиссером и видеохудожником Андреем Жигановым. Объект, созданный художницей для актрисы, в первую очередь задаст символическое поле, состоящее из абстрактных образов мира, где еще не существует жестких законов речи и восприятия. Музыка Кирилла Широкова выступает здесь скрепляющим элементом и дает возможность подключиться к теме на чувственном уровне.
В работе над спектаклем команда вдохновлялась произведениями художников второй волны абстрактного экспрессионизма, позднего дадаизма и сюрреализма — людей, которые работали в сложное время и стремились открыть миру территорию без государств, общества и парадигм.
Пьеса Артема Материнского «И., 9 лет» создана из 19 детских рисунков. На них драматург оставил текст, связанный с авторами — детьми, которые уже испытали триггерный опыт. В рамках исследования Артем Материнский формирует поле, в котором существует человек этого возраста, и пытается посмотреть на мир его глазами. Впервые пьеса была исполнена на Фестивале молодой драматургии «Любимовка» в рамках fringe-программы.
Спектакль охватывает два зала второго этажа Центра Вознесенского (белый и черный) и состоит из трех частей. В белом зале разыгрывается монолог главной героини — музыкальный перформанс под пьесу, созданную Кириллом Широковым. Вторая часть — аудиовизуальная инсталляция, вдохновением для которой стали рисунки из пьесы, проходит в черном зале. Там же плавно начинается и третья, заключительная — альтернативный музыкальный концерт с использованием бытовых предметов в исполнении перформеров.
Режиссер Андрей Жиганов:
Суть нашего художественного исследования — погрузиться в восприятие ребенка возраста 8–10 лет. Мы стремимся продолжить поиск, вдохновленный творчеством художников абстрактного экспрессионизма, и воспроизвести опыт первичной реакции на мир, не искаженной какими-либо дискурсами. И рисунки из пьесы, и некоторые работы художников в этом направлении, например Сая Твомбли, написаны в свободной манере и работают с образами повседневности, придавая им странный, непривычный статус. Спектакль создан на стыке медиаискусства, аудиоперформанса и театральной формы, что позволяет расширить ощущение присутствия внутри образов пьесы. Серия видеоарт-работ в спектакле существует параллельно с основным действием, а сценическое решение отражает опыт «инаковости» пространства.
«Простите, это все я»
Режиссер, видеохудожник — Андрей Жиганов
Актриса, перформер — Елизавета Кашинцева
Художник — Пелагея Щеглинская
Драматург — Артем Материнский
Композитор — Кирилл Широков
Звукорежиссер — Владислав Скрипко
Продюсеры — Артем Кузнецов и куратор театральных проектов Центра Вознесенского Юлия Гирба
Продолжительность спектакля — 60 мин.
18+
Москва
Большая Ордынка, 46, стр. 3
Показать на карте
Уже есть билет
Восстановить или вернуть
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.