Выставка «Окно без рамы»

С 11 июля по 16 августа в Центре Вознесенского открыта выставка «Окно без рамы» лаборатории «Каскад. Проект как метод» — независимого проекта для подростков, где они обучаются современному искусству под руководством кураторов, художников и поэтов.

Искусство и культура

На выставке представлены инсталляции, видео, перформансы от самых молодых авторов современного арт-процесса: дизайнеров, поэтов, саунд-артистов, перформеров и скульпторов. Кураторы обращаются к понятию «свобода», к идее границ, пролегающих между личной и коллективной свободами и ответственностями.

О выставке

Название «Окно без рамы» ясно указывает на размытость границ художественной свободы. Искусство представляется свободным процессом, в котором каждая новая работа бросает вызов установленному порядку вещей. С другой стороны, художественная практика опирается и на озвученные, и на молчаливо принимаемые правила игры. Эта парадоксальность увлекла кураторов выставки, решившихся обратиться к свободе, ответственности и их границах. Кто задает рамку, какой вид открывается за окном и кто может его открыть? Размышлять об этих вопросах приглашаем на выставке.

Гости выставки увидят шестнадцать работ, выполненных в разных жанрах и медиумах: скульптура, анимационные фильмы, видео-эссе, саунд-арт и инсталляции. Каждая работа — предельно искреннее и точное высказывание о взрослении, принятии мира, себя и других людей. 

О проекте «Каскад»

«Каскад. Проект как метод» — независимый образовательный проект. С октября по май кураторы и тьюторы ведут курсы для подростков из Москвы и других городов по перформансу, саунд-арту, инсталляциям, медиажурналистике, кураторству, скульптуре и другим видам и практикам современного искусства. В 2020 году «Каскад» получил премию «Инновация», а в 2021 году открылись представительства программы в регионах — Мурманске, Апатитах, Новосибирске и Твери. 

Итогом «Каскада» ежегодно становится серия выставок на нескольких площадках. Как и в прошлом году, одна из экспозиций пройдет в Центре Вознесенского. Выставка «Окно без рамы» вбирает итоговые работы сразу нескольких направлений — это студии «Поэзия? Круто!» (куратор Дмитрий Герчиков), «Тело и звук» (кураторы Катя Калюжная, Максим Сергеев), «Искусство умерло, а мы еще нет» (куратор Ирина Петракова) и «Текстиль, костюм, мода» (куратор Паника Дерева). Над проектом работают кураторы Лида Лобанова, Саша Хейфец, Дмитрий Хворостов и подростковая кураторская группа: Аня Собитнюк, Платон Спектор, Стёпа Кутузов, Аня Васильева, Ульяна Солошенко, Сеня Андреева, Дарья Козловская, Себастьян Шамарин. 

Кураторы проекта Платон Спектор и Себастьян Шамарин:

Мы рождаемся с чувством внутренней свободы, но взрослея, начинаем терять его. В детстве все выглядит непосредственным, мы обладаем особым внутренним знанием, которого постепенно лишаемся. По мере взросления сталкиваемся с социальными ограничениями и запретами, накладываемыми государством и обществом. Мы растем с непониманием границ своей свободы, границ между собой и другим, внешним и внутренним. Во взрослом возрасте мы перестаем доверять собственным чувствам, а ведь в детстве мы понимали себя и весь мир на интуитивном уровне, не нуждаясь в сложных социальных порядках и запретах.

Поделиться:

3 дня назад
11 июля 19:00 — 16 августа 21:00

Москва
Большая Ордынка, 46, стр. 3
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов