Выставка «Окно без рамы»

С 11 июля по 16 августа в Центре Вознесенского открыта выставка «Окно без рамы» лаборатории «Каскад. Проект как метод» — независимого проекта для подростков, где они обучаются современному искусству под руководством кураторов, художников и поэтов.

Искусство и культура 12+

На выставке представлены инсталляции, видео, перформансы от самых молодых авторов современного арт-процесса: дизайнеров, поэтов, саунд-артистов, перформеров и скульпторов. Кураторы обращаются к понятию «свобода», к идее границ, пролегающих между личной и коллективной свободами и ответственностями.

О выставке

Название «Окно без рамы» ясно указывает на размытость границ художественной свободы. Искусство представляется свободным процессом, в котором каждая новая работа бросает вызов установленному порядку вещей. С другой стороны, художественная практика опирается и на озвученные, и на молчаливо принимаемые правила игры. Эта парадоксальность увлекла кураторов выставки, решившихся обратиться к свободе, ответственности и их границах. Кто задает рамку, какой вид открывается за окном и кто может его открыть? Размышлять об этих вопросах приглашаем на выставке.

Гости выставки увидят шестнадцать работ, выполненных в разных жанрах и медиумах: скульптура, анимационные фильмы, видео-эссе, саунд-арт и инсталляции. Каждая работа — предельно искреннее и точное высказывание о взрослении, принятии мира, себя и других людей. 

О проекте «Каскад»

«Каскад. Проект как метод» — независимый образовательный проект. С октября по май кураторы и тьюторы ведут курсы для подростков из Москвы и других городов по перформансу, саунд-арту, инсталляциям, медиажурналистике, кураторству, скульптуре и другим видам и практикам современного искусства. В 2020 году «Каскад» получил премию «Инновация», а в 2021 году открылись представительства программы в регионах — Мурманске, Апатитах, Новосибирске и Твери. 

Итогом «Каскада» ежегодно становится серия выставок на нескольких площадках. Как и в прошлом году, одна из экспозиций пройдет в Центре Вознесенского. Выставка «Окно без рамы» вбирает итоговые работы сразу нескольких направлений — это студии «Поэзия? Круто!» (куратор Дмитрий Герчиков), «Тело и звук» (кураторы Катя Калюжная, Максим Сергеев), «Искусство умерло, а мы еще нет» (куратор Ирина Петракова) и «Текстиль, костюм, мода» (куратор Паника Дерева). Над проектом работают кураторы Лида Лобанова, Саша Хейфец, Дмитрий Хворостов и подростковая кураторская группа: Аня Собитнюк, Платон Спектор, Стёпа Кутузов, Аня Васильева, Ульяна Солошенко, Сеня Андреева, Дарья Козловская, Себастьян Шамарин. 

Кураторы проекта Платон Спектор и Себастьян Шамарин:

Мы рождаемся с чувством внутренней свободы, но взрослея, начинаем терять его. В детстве все выглядит непосредственным, мы обладаем особым внутренним знанием, которого постепенно лишаемся. По мере взросления сталкиваемся с социальными ограничениями и запретами, накладываемыми государством и обществом. Мы растем с непониманием границ своей свободы, границ между собой и другим, внешним и внутренним. Во взрослом возрасте мы перестаем доверять собственным чувствам, а ведь в детстве мы понимали себя и весь мир на интуитивном уровне, не нуждаясь в сложных социальных порядках и запретах.

Поделиться:

961 день назад
11 июля 19:00 — 16 августа 2022 21:00

Москва
Большая Ордынка, 46, стр. 3
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

По номеру с вами свяжется организатор

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов