Хэппенинг-опера «Яроховский мох» в рамках фестиваля-прогулки «Курорт»

16 июля в 17:00 в лесу около Библиотеки Комарово пройдет хэппенинг-опера и видео-инсталляция «Яроховский мох», поставленные по одноимëнному поэтическому тексту Серое Фиолетовое. Длительность перформанса: 45 мин.

Искусство и культура

«Яроховский мох» – сайт-специфичный проект, объединивший хэппенинг-оперу, видеоинсталляцию и тексты-бормотания, локализованные во дворе Библиотеки поселка Комарово и соседнем лесном массиве. 

В основу этого гибридного проекта легла поэтическая партитура, которую Серое Фиолетовое начало писать в апреле 2020 года. Спустя несколько месяцев работа над текстом продолжилась в рамках самоорганизованной резиденции 5 транс/квир художни_ц на Поморском берегу Белого моря, в селе Сумпосад (Сумский Посад), в нескольких десятках метров от выхода к болотной системе Яроховский мох. Там же прошли перформансы, документация которых используется в видеоинсталляции. Работа над партитурой закончилась спустя год. 

Серое Фиолетовое описывает сущность текста следующим образом: «Это текстовая машина, задачей которой является не производство некоторого фиксированного смысла, но выращивание “болота”/”болотности” внутри пространства внутренних форм языка, внутри культурного поля и внутри кажд_ой из читатель_ниц. Текст, прошитый множественностями связностей и повторений, построен как память болота – распадающегося на фрагменты растительного и животного мира, постепенно обращающегося в торф». 

Оперная постановка, следуя логике текста, представляет собой серию перформативных импровизаций – действия участников образуют единое коллективное тело через озвучивание текста и погружение в его фонетические особенности, а также посредством тесного взаимодействия с ландшафтом и друг с другом. При этом зритель погружается в распределенные потоки множества звуков и поэтических строк, деформированных заимствований из нескольких финно-угорских и самодийских языков, предки которых могли звучать в регионе, а также местных славянских диалектов. 

Постановка: Рабочая группа N4

Поэтическая партитура: Серое Фиолетовое

Композиторы, исполнители и перформеры: Иван Константинович, Сергей Мезенов, Соня Скобелева, Макс Ильинов, Лена Гладышева, Катя Петрова, Суперлох, Виктория Мирошниченко

Генеративное аудио (livecore):

Макс Ильинов

 

Видеоинсталляция 

Длительность: 21 мин.

Авторка: Серое Фиолетовое

Операторка: Виктория Мирошниченко

Музыка: Виктория Мирошниченко

Читка: Серое Фиолетовое, Оксана Собака

Монтаж: Nika

Звук: Andrew Sprrw

4 текста-бормотания: Серое Фиолетовое

Подробная программа фестиваля

На фестивале встретятся артисты из Москвы и Санкт-Петербурга, легенды андеграунда и молодые авторы, уже удостоенные премий и наград. В программе заявлены около 80 артистов — художников, поэтов, писателей, музыкантов, перформеров и даже ученых: Олег Гаркуша, Алексей Гориболь, Павел Пепперштейн, Маяна Насыбуллова, Александра Гарт, Оксана Васякина, Николай Воронов, студия «СДВИГ», сообщество «Шар и крест», Шиш Брянский, Михаил Феничев (2h Company, ЕстьЕстьЕсть) и многие другие.

Фестиваль «Курорт» — это пространство взаимообмена природы и культуры, в котором поэзия ландшафта неотделима от поэзии из слов, звуков и образов. Естественная наука и экспериментальная литература, лекции о биосфере и болотные перформансы, новое прочтение советской фантастики, а также эмбиент на берегу Финского залива, лекция о theory fiction, экскурсии и балет в лесу — эти и многие другие события составляют программу фестиваля-прогулки «Курорт». 

Адрес фестиваля выбран не случайно, именно Комарово — место, где соединяются уникальная география и богатая история. Доехать до писательских дач можно на такси из Санкт-Петербурга или на электричке с Финляндского вокзала. Путь займет около 40 минут.

Фестиваль «Курорт» — это и обширная литературная программа: прогулка с писательницей Оксаной Васякиной, поэтический концерт с участием Павла Пепперштейна, Олега Гаркуши («АукцЫон»), Павла Заруцкого, Шиша Брянского и Баира Дугарова. 

В Библиотеке Комарово пройдет выставка «Листовертни Дмитрия Авалиани». В центре экспозиции — графические стихи-рисунки, которые читаются по-разному в зависимости от положения листа. Такие тексты называются «листовертни» — их изобрел московский неподцензурный поэт Дмитрий Авалиани (1938–2003). Аналогов его практике нет ни в России, ни за рубежом. 

Наука на «Курорте» — это лекция климатолога Олега Анисимова (Государственный гидрологический институт), который расскажет о Михаиле Ивановиче Будыко (1920–2001) — основателе теории глобального изменения климата под влиянием человека. Ученый прожил в Комарово добрую часть жизни — слушатели узнают, как наблюдение за местной природой помогло ему изменить мировую научную повестку. 

Также на фестивале пройдут мероприятия, подготовленные совместно с журналом [Транслит]: лекция исследователя искусства Бориса Клюшникова о советской фантастике — от Белява до Стругацких, презентация дебютной книги «Опыты и намерения» Дорджи Джальджиреева, поэта и лауреата премии Аркадия Драгомощенко (2021), и поэтические чтения, где выступят Александр Скидан, Александра Цибуля, София Амирова, Екатерина Захаркив,  Дорджи Джальджиреев, Станислава Могилева и другие. 

Гости фестиваля «Курорт» увидят сразу четыре тотальных инсталляции, созданных специально для Комарово: работу о взаимодействии человека и леса от Александры Гарт и Маяны Насыбулловой (Anna Nova Gallery), «Подземный источник» Анны Андржиевской и лесную галерею от сообщества художников Invalid House (СПб). Также посетители побывают на маркете от сообщества «Шар и крест» и книжной ярмарке.   

Музыка на «Курорте» — это концерт на пляже Финского залива, где пройдут экспериментальные и эмбиент-сеты от диджеев из команды TEST FM: Times New Roman, Spira, Fedya Knows, Маугли и Lyudmila Severtseva», концерт Михаила Феничева (2h Company, ЕстьЕстьЕсть). На фестивале также прозвучит постакадемический фортепьянный концерт Николая Воронова, автора хита «Белая стрекоза любви», и программа  «Двое в городе» актрисы Ольги Дзусовой и пианиста Алексея Гориболя. Они исполнят композиции Микаэла Таривердиева на стихи Беллы Ахмадулиной, Людвика Ашкенази, Андрея Вознесенского, Семена Кирсанова, Григория Поженяна. 

А еще «Курорт» — это «Балет на конец времени. Лес» в четырех сценах от хореографа Ольги Цветковой и танцевально-речевая медитация «Как если бы лес» от танцевальной студии СДВИГ, опера «Яроховский мох», поставленная по тексту Серое Фиолетовое, лекция философа Михаила Куртова «Theory fiction от генерала Твердого»  (журнал [Транслит]) и дискуссия Йоэля Регева со студентами Европейского Университета, экскурсии редактора и гида Ольги Набоковой и многое другое. 

Ольга Варцева, директор Центра Вознесенского:

В Комарово на равных сосуществуют литературная и теневыносливая, научная и светолюбивая культуры. Текст от клумбы, письменный стол от хвойного леса — все здесь в одном шаге. Достаточно лишь выйти на прогулку, на которую вас приглашает фестиваль «Курорт». Два дня поэзии, музыки, перформансов, концертов, лекций и совместных переживаний. Два Комарово — и архив прошлого, в котором трудились великие писатели и ученые, и курорт настоящего, в котором можно передохнуть и замедлить лихорадочное время. Один «Курорт».

Первый фестиваль «Курорт» в Комарово состоялся в сентябре 2021.

Партнеры фестиваля: «Новая Голландия», Anna Nova Gallery, Европейский Университет в Санкт-Петербурге, TEST FM, книжные магазины «Все свободны», «Желтый двор», «Порядок слов», сообщество «Шар и крест», Библиотека поселка Комарово, Дом отдыха и творчества  «Комарово», Центральный музей Почвоведения им. В. В. Докучаева.

Поделиться:

34 дня назад
16 июля 17:00–17:45

Санкт-Петербург
Лес около Библиотеки Комарово — ул. 3-я Дачная, 8
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов