Хэппенинг-опера «Яроховский мох» в рамках фестиваля-прогулки «Курорт»

16 июля в 13:00 в лесу около Библиотеки Комарово пройдет хэппенинг-опера и видео-инсталляция «Яроховский мох», поставленные по одноимëнному поэтическому тексту Серое Фиолетовое. Длительность перформанса: 45 мин.

Искусство и культура 16+

«Яроховский мох» – сайт-специфичный проект, объединивший хэппенинг-оперу, видеоинсталляцию и тексты-бормотания, локализованные во дворе Библиотеки поселка Комарово и соседнем лесном массиве. 

В основу этого гибридного проекта легла поэтическая партитура, которую Серое Фиолетовое начало писать в апреле 2020 года. Спустя несколько месяцев работа над текстом продолжилась в рамках самоорганизованной резиденции 5 транс/квир художни_ц на Поморском берегу Белого моря, в селе Сумпосад (Сумский Посад), в нескольких десятках метров от выхода к болотной системе Яроховский мох. Там же прошли перформансы, документация которых используется в видеоинсталляции. Работа над партитурой закончилась спустя год. 

Серое Фиолетовое описывает сущность текста следующим образом: «Это текстовая машина, задачей которой является не производство некоторого фиксированного смысла, но выращивание “болота”/”болотности” внутри пространства внутренних форм языка, внутри культурного поля и внутри кажд_ой из читатель_ниц. Текст, прошитый множественностями связностей и повторений, построен как память болота – распадающегося на фрагменты растительного и животного мира, постепенно обращающегося в торф». 

Оперная постановка, следуя логике текста, представляет собой серию перформативных импровизаций – действия участников образуют единое коллективное тело через озвучивание текста и погружение в его фонетические особенности, а также посредством тесного взаимодействия с ландшафтом и друг с другом. При этом зритель погружается в распределенные потоки множества звуков и поэтических строк, деформированных заимствований из нескольких финно-угорских и самодийских языков, предки которых могли звучать в регионе, а также местных славянских диалектов. 

Постановка: Рабочая группа N4

Поэтическая партитура: Серое Фиолетовое

Композиторы, исполнители и перформеры: Иван Константинович, Сергей Мезенов, Соня Скобелева, Макс Ильинов, Лена Гладышева, Катя Петрова, Суперлох, Виктория Мирошниченко

Генеративное аудио (livecore):

Макс Ильинов

 

Видеоинсталляция 

Длительность: 21 мин.

Авторка: Серое Фиолетовое

Операторка: Виктория Мирошниченко

Музыка: Виктория Мирошниченко

Читка: Серое Фиолетовое, Оксана Собака

Монтаж: Nika

Звук: Andrew Sprrw

4 текста-бормотания: Серое Фиолетовое

Подробная программа фестиваля

На фестивале встретятся артисты из Москвы и Санкт-Петербурга, легенды андеграунда и молодые авторы, уже удостоенные премий и наград. В программе заявлены около 80 артистов — художников, поэтов, писателей, музыкантов, перформеров и даже ученых: Олег Гаркуша, Алексей Гориболь, Павел Пепперштейн, Маяна Насыбуллова, Александра Гарт, Оксана Васякина, Николай Воронов, студия «СДВИГ», сообщество «Шар и крест», Шиш Брянский, Михаил Феничев (2h Company, ЕстьЕстьЕсть) и многие другие.

Фестиваль «Курорт» — это пространство взаимообмена природы и культуры, в котором поэзия ландшафта неотделима от поэзии из слов, звуков и образов. Естественная наука и экспериментальная литература, лекции о биосфере и болотные перформансы, новое прочтение советской фантастики, а также эмбиент на берегу Финского залива, лекция о theory fiction, экскурсии и балет в лесу — эти и многие другие события составляют программу фестиваля-прогулки «Курорт». 

Адрес фестиваля выбран не случайно, именно Комарово — место, где соединяются уникальная география и богатая история. Доехать до писательских дач можно на такси из Санкт-Петербурга или на электричке с Финляндского вокзала. Путь займет около 40 минут.

Фестиваль «Курорт» — это и обширная литературная программа: прогулка с писательницей Оксаной Васякиной, поэтический концерт с участием Павла Пепперштейна, Олега Гаркуши («АукцЫон»), Павла Заруцкого, Шиша Брянского и Баира Дугарова. 

В Библиотеке Комарово пройдет выставка «Листовертни Дмитрия Авалиани». В центре экспозиции — графические стихи-рисунки, которые читаются по-разному в зависимости от положения листа. Такие тексты называются «листовертни» — их изобрел московский неподцензурный поэт Дмитрий Авалиани (1938–2003). Аналогов его практике нет ни в России, ни за рубежом. 

Наука на «Курорте» — это лекция климатолога Олега Анисимова (Государственный гидрологический институт), который расскажет о Михаиле Ивановиче Будыко (1920–2001) — основателе теории глобального изменения климата под влиянием человека. Ученый прожил в Комарово добрую часть жизни — слушатели узнают, как наблюдение за местной природой помогло ему изменить мировую научную повестку. 

Также на фестивале пройдут мероприятия, подготовленные совместно с журналом [Транслит]: лекция исследователя искусства Бориса Клюшникова о советской фантастике — от Белява до Стругацких, презентация дебютной книги «Опыты и намерения» Дорджи Джальджиреева, поэта и лауреата премии Аркадия Драгомощенко (2021), и поэтические чтения, где выступят Александр Скидан, Александра Цибуля, София Амирова, Екатерина Захаркив,  Дорджи Джальджиреев, Станислава Могилева и другие. 

Гости фестиваля «Курорт» увидят сразу четыре тотальных инсталляции, созданных специально для Комарово: работу о взаимодействии человека и леса от Александры Гарт и Маяны Насыбулловой (Anna Nova Gallery), «Подземный источник» Анны Андржиевской и лесную галерею от сообщества художников Invalid House (СПб). Также посетители побывают на маркете от сообщества «Шар и крест» и книжной ярмарке. 

Музыка на «Курорте» — это концерт на пляже Финского залива, где пройдут экспериментальные и эмбиент-сеты от диджеев из команды TEST FM: Times New Roman, Spira, Fedya Knows, Маугли и Lyudmila Severtseva», концерт Михаила Феничева (2h Company, ЕстьЕстьЕсть). На фестивале также прозвучит постакадемический фортепьянный концерт Николая Воронова, автора хита «Белая стрекоза любви», и программа  «Двое в городе» актрисы Ольги Дзусовой и пианиста Алексея Гориболя. Они исполнят композиции Микаэла Таривердиева на стихи Беллы Ахмадулиной, Людвика Ашкенази, Андрея Вознесенского, Семена Кирсанова, Григория Поженяна. 

А еще «Курорт» — это «Балет на конец времени. Лес» в четырех сценах от хореографа Ольги Цветковой и танцевально-речевая медитация «Как если бы лес» от танцевальной студии СДВИГ, опера «Яроховский мох», поставленная по тексту Серое Фиолетовое, лекция философа Михаила Куртова «Theory fiction от генерала Твердого»  (журнал [Транслит]) и дискуссия Йоэля Регева со студентами Европейского Университета, экскурсии редактора и гида Ольги Набоковой и многое другое. 

Ольга Варцева, директор Центра Вознесенского:

В Комарово на равных сосуществуют литературная и теневыносливая, научная и светолюбивая культуры. Текст от клумбы, письменный стол от хвойного леса — все здесь в одном шаге. Достаточно лишь выйти на прогулку, на которую вас приглашает фестиваль «Курорт». Два дня поэзии, музыки, перформансов, концертов, лекций и совместных переживаний. Два Комарово — и архив прошлого, в котором трудились великие писатели и ученые, и курорт настоящего, в котором можно передохнуть и замедлить лихорадочное время. Один «Курорт».

Первый фестиваль «Курорт» в Комарово состоялся в сентябре 2021.

Партнеры фестиваля: «Новая Голландия», Anna Nova Gallery, Европейский Университет в Санкт-Петербурге, TEST FM, книжные магазины «Все свободны», «Желтый двор», «Порядок слов», сообщество «Шар и крест», Библиотека поселка Комарово, Дом отдыха и творчества  «Комарово», Центральный музей Почвоведения им. В. В. Докучаева.

Поделиться:

1028 дней назад
16 июля 2022 13:00–13:45

Санкт-Петербург
Лес около Библиотеки Комарово — ул. 3-я Дачная, 8
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

По номеру с вами свяжется организатор

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов