Купить билеты
Столетие Елизаветы Мнацакановой: концерт MEtaMOrphosEN

4 июня в 19:00 в Центре Вознесенского состоится концерт MEtaMOrphosEN, приуроченный к столетию со дня рождения поэтессы Елизаветы Мнацакановой, одной из крупнейших фигур неофициальной культуры России и русского зарубежья. На вечере выступят современные композиторы, перформеры и поэты, исследующие взаимосвязь слова и музыкального звучания: Борис Лесной, Анна Михайлова, Кирилл Широков, Ираида Юсупова и другие участники. Куратор мероприятия — Владимир Фещенко, филолог.

Искусство и культура

Елизавета Мнацаканова — русско-австрийская поэтесса, переводчица, эссеистка, музыковед и одна из самых радикальных экспериментаторов в истории отечественной поэзии. Мнацаканова искала точку соприкосновения поэзии и музыки, поэтому ее стихи напоминают партитуру, которую можно читать одновременно в разных направлениях. Письмо Мнацакановой строится на повторении одних и тех же слов, слогов и фраз, звуковых и визуальных подобиях разных языков, а также на включении графических образов в текст. 

В 2022 году исполняется сто лет со дня рождения Елизаветы Мнацакановой. В честь юбилейной даты Центр Вознесенского проводит концерт современной музыки MEtaMOrphosEN, в котором исследуется взаимосвязь слова и звука в ключе, обозначенном Мнацакановой. Название вечера отсылает к одноименной книге поэтессы, изданной в Вене в 1988 году. В слове MEtaMOrphosEN зашифрованы немецкие инициалы самого автора. 

На вечере в Центре Вознесенского выступят композитор Борис Лесной и Фонема-хор, композитор и художник Ириада Юсупова и поэт Татьяна Грауз, композитор и перформер Анна Михайлова, а также поэт Денис Ларионов и музыкант, режиссер и поэт Иван Курбаков, которые исполнят пьесу композитора Кирилла Широкова

Участники представят свои электронные и акустические композиции, микро-оперы и перформативные этюды, созданные на основе текстов Мнацакановой и не только. В этот же день, наряду с концертом, пройдут онлайн-конференция «Параллельные флейты века» и одноименная выставка в арт-пространстве «Нигде кроме». Оба события также посвящены творчеству Мнацакановой.

Специально для MEtaMOrphosEN композитор Борис Лесной и Фонема-хор подготовили четвертую часть «Книги Завета» Елизаветы Мнацакановой — цикл Dies Irae. Цикл будет представлен в исполнении вокального трио с хором. Контрапунктивные партии вокального трио проведут тропами поэтических текстов Елизаветы Мнацакановой, в то время как хор станет заповедным ландшафтом их фонетического разнообразия. 

Композитор, медиахудожник, режиссер и перформер Анна Михайлова представит свой перформанс «Е-AМ portal 2022» для кото, голоса, трубы и синтезатора, где ритмика и звукопись текстов Елизаветы Мнацакановой служат пластической картой для медитативного перформанса.

Композитор, режиссёр экспериментального кино, медиахудожник Ираида Юсупова представит свой открытый проект «Астролатрия. Фрагмент мистерии», существующий уже около 30 лет. Это мистерия, которую невозможно на Земле воспроизвести целиком, поэтому все перформансы проекта художница называет фрагментами. На вечере в Центре Вознесенского поэт Татьяна Грауз будет читать стихи Елизаветы Мнацакановой. Чтения будут сопровождаться показом видеоработ Ираиды Юсуповой. 

Поэт Денис Ларионов вместе с поэтом и музыкантом Иваном Курбаковым исполнит акустическую пьесу на стихи Елизаветы Мнацакановой. Автор пьесы — композитор, импровизатор, поэт, пианист Кирилл Широков. Также в рамках вечера в Центре Вознесенского будет экспонирована 4-канальная звуковая инсталляция, созданная Широковым. 

Концерт MEtaMOrphosEN продолжает изыскания Центра Вознесенского в области поэтического авангарда. В прошлом ноябре в Центре состоялась премьера спектакля «РыСи», рассказывщего о трансфутуристах Анне Таршис и Сергее Сигее, а этой весной прошла серия встреч «Ильязд ускользающий», посвященная Илье Зданевичу.

Об основных участниках:

Борис Лесной — композитор, режиссёр, саунд-артист. Хормейстер и художественный руководитель «Фонема-хора». Резидент галереи-мастерской ГРАУНД Солянка. Участник множества резиденций и фестивалей, в том числе фестивалей «Форма», «Боль», Академия МАСМ, Переделкино. Ученик Владимира Горлинского. Проекты: опера «Вода», «Шёпот-опера», иммерсивный спектакль «Тайная комната» в Переделкино, танцевальный перформанс «Мутатекст».

Фонема-хор — это социальный музыкальный проект, объединяющий профессионалов и любителей экспериментальной вокальной музыки. Фонема-хор работает в уникальном жанре – опера «алибретто», который подразумевает взаимодействие с чистым звучанием речи и языка без использования текста. «Фонема-хор» является резидентом ГРАУНД Солянки и активно существует с 2020 года. Художественный руководитель — композитор и режиссёр Борис Лесной. В портфолио «Фонема-хора» участие в 7-й московской биеннале молодого искусства (2020). «Фонема-хор» стал хедлайнером фестиваля Форма (2021). «Фонема-хор» выступал с музыкальным перформансом в Пушкинском музее в рамках выставки Жан-Юбера Мартена «Бывают странные сближенья…» (2022)

Анна Михайлова — композитор, медиахудожник, режиссер, перформер, исполнитель на японской цитре кото, органе, фортепиано, pipe, голос, клавишах, бакаруне. Выпускница МГК им П.И.Чайковского /композиция, орган, кото; Королевской Консерватории в Гааге /электронная музыка, композиция; Академии Искусств в Роттердаме/ режиссер музыкального театра.  Создаёт оперы, в числе которых Ultimate Football Game opera project, камерную вокальную и инструментальную музыку, мультимедийные инсталляции, работает в кино, анимации, делает перформансы, скульптуры, экспериментальный театр, пишет тексты, активный участник Sound Fishing & Electric Mayhem bands, создатель, инициатор и дирижёр Unlock Winter Wanted Orchestra, создатель, куратор, инициатор и general electric Unlock Winter Wanted Festival. С 2008 член Союза композиторов России, с 2018 член союза художников России.

Кирилл Широков — композитор, импровизатор, поэт, пианист и перформер. Выпускник МГК им. П.И.Чайковского (класс композиции В.Г. Тарнопольского). Участник музыкальных и поэтических фестивалей (Венецианская биеннале, klangraum düsseldorf, «Киевские лавры», «ФОРМА», «Московский форум», «Трудности перевода»). Среди исполнителей музыки Кирилла — МАСМ, Студия новой музыки, театр голоса «Ла Гол», Alter Ego, Московский scratch orchestra, NoName ensemble, eNsemble, N’Caged, Nostri Temporis. Постоянно участвует в проектах и концертах Электротеатра СТАНИСЛАВСКИЙ.

Ираида Юсупова — российский композитор, видеохудожник, режиссер экспериментального кино. Основатель культурного центра «Дом» в Москве Николай Дмитриев назвал ее «одним из лидеров композиторов “Новой волны”» – музыкального течения, ставшего альтернативой академическому авангарду. Ираида Юсупова родилась в Ашхабаде в 1962 году, окончила Московскую государственную консерваторию по классу композиции профессора Н.Н. Сидельникова в 1987 году. Ираида Юсупова – член Союза композиторов России и Союза кинематографистов России, Ассоциации современной музыки (АСМ) и Термен-центра. Постоянная участница музыкальных фестивалей «Альтернатива», «Московская осень», «Московский форум». Участвовала в международных музыкальных фестивалях «Гент — Москва — Гент» (Бельгия), «Klang och Rubel» (Швеция), фестивале Гидона Кремера в Локенхаузе (Австрия), фестивале имени Давида Ойстраха в Пярну (Эстония, 2004), фестивале «Wean Hean» (Вена, 2005), VI Веймарском музыкальном фестивале (Германия, 2005), Канадском музыкальном фестивале в Виндзоре (2006) и других.

Поделиться:

Москва
Большая Ордынка, 46, стр. 3
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить или вернуть

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов