Лекция Виктории Марковой о творчестве Артемизии Джентилески и презентация переиздания романа Анны Банти «Артемизия»

13 апреля в 19:30 искусствовед, главный научный сотрудник ГМИИ им. А. С. Пушкина Виктория Маркова прочитает лекцию о творчестве Артемизии Джентилески и представит в Центре Вознесенского роман Анны Банти «Артемизия», только что переизданный «Арт Волхонкой».

Искусство и культура

В презентации также примут участие Анна Ямпольская, филолог и переводчик книги «Артемизия», и Ирина Лебедева, директор издательства «Арт Волхонка».

Роман Анны Банти об Артемизии Джентилески, изданный в 1947 году, вернул общественный интерес к выдающейся итальянской художнице, последовательнице великого Караваджо. В книге мы не найдем документальной точности и достоверности в изложении событий жизни героини, сумевшей драматические эпизоды собственной биографии переплавить в образы искусства. Это, скорее, попытка воссоздать внутренний мир столь яркой личности и исторический контекст, в котором она могла появиться. Заказчиками и покровителями Артемизии были европейские монархи, учениками— художники-мужчины, признававшие ее безусловный приоритет в живописи. Талант и сила духа художницы XVII века, во многом опередившей свое время, и в наши дни привлекают внимание к ее личности и творчеству.

 

Анна Банти — псевдоним Лючии Лопрести (1895–1985), известной в Италии писательницы, переводчицы и искусствоведа. Вместе со своим мужем, именитым историком искусства и арт-критиком Роберто Лонги, она основала и редактировала авторитетный художественный журнал Paragone. Роман, посвященный художнице XVII века Артемизии Джентилески, был переведен на несколько языков и наряду с исследованием Р.Лонги возродил интерес к ее творчеству.

Артемизия Джентилески — одна из лучших художниц, чьи имена сохранила история. Ее отец, Орацио Джентилески, был выдающимся живописцем. Артемизия — художница, открывшая школу живописи в Неаполе. Дерзнувшая отправиться в еретическую Англию. Одна из первых женщин, утверждавшая своими речами и произведениями право трудиться в соответствии с данным природой талантом, отстаивая равенство умственных способностей обоих полов.

Виктория Эммануиловна Маркова — куратор выставки «Аньоло Бронзино. Аллегорический портрет Данте», прошедшей в Центре Вознесенского в январе-феврале 2022 года. Главный научный сотрудник ГМИИ им. А. С. Пушкина, специалист по искусству Италии с мировым именем.

Поделиться:

128 дней назад
13 апреля 19:30–21:30

Москва
Большая Ордынка, 46, стр. 3
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов