Спектакль-перформанс «РыСи»

7 марта в 19:30 Центр Вознесенского в рамках Лаборатории «Театр vs Текст» представит спектакль-перформанс «РыСи» режиссера Филиппа Виноградова. В основу проекта лег уникальный поэтический арт-материал, рассматривающий творчество двух малоизученных авторов Ры Никоновой (Анна Таршис) и Сергея Сигея (Сергей Сигов).

Театры 16+

Как и все проекты Лаборатории, «РыСи» отталкивается от необычных текстов, в которых заложен потенциал для самых неординарных театральных решений.

Себя и близких поэтов Ры и Сигей называли трансфуристами — от слова «транспонирование», обозначавшего центральную идею их творчества: перевод существующего произведения, текстового или визуального, в другую тональность. Транспонировать — значит разобрать текст на составляющие, чтобы выстроить совершенно новое, причудливое и удивляющее аудиовизуальное произведение. В чем-то эта практика отталкивается от экспериментов футуристов, в чем-то напоминает распространившуюся значительно позднее практику блэкаута, в которой чужой текст становится для поэта строительным материалом.

Творчество трансфуристов привлекает авторов «РыСи» многосоставностью. В этом оно очень современно, хотя своими корнями уходит к поэзии Крученых, Хлебникова и других. В их текстах сочетается поэзия, графика и музыка, так что визуальное отображение текста диктует его ритм и способ восприятия, и это неслучайно, так как Ры имела музыкальное образование. Это не просто поэзия, но еще и визуальное искусство. То, что можно и нужно не только слышать, но и видеть.

Поэтому проект «РыСи» — с одной стороны, разбор забытой авангардной поэзии 1970-х, явно или опосредованно повлиявшей на развитие современной поэзии, а с другой — попытка применить методы трансфуристов к их собственным текстам, разъять их и создать нечто другое. К поэзии трансфуристов театральное приближение происходит через литературоведческий материал, в который погрузились авторы «РыСи», — поэтому начинается проект с лекции и через попытку воспроизведения их перформансов (реэнакмент) и музыкального пения-чтения их стихотворений на оригинальную, написанную специально для проекта музыку Анны Поспеловой.

«В проекте заняты не классические драматические артисты, а исполнители, которых скорее мы называем перформерами, — люди, которые сочетают музыкальные возможности и возможности пластики / движения, а именно Ольга Власова и Игорь Витковский. Мы ищем адекватное выражение темы через театральный язык, который позволяет по-разному, наиболее полно взглянуть на авангардные поиски 1960-х, синтезировать разные способы выражения», — говорит Юлия Гирба, куратор театральных программ Центра Вознесенского. 

В перформансе авторы исследуют скрытые звуковые и визуальные возможности поэтических и оформленных графически текстов трансфуристов. Большое значение в проекте занимает видеоряд, созданный видеохудожником  и учеником Дмитрия Крымова Петром Вознесенским. 

Лекция-перформанс «РыСи»

Режиссер — Филипп Виноградов

Композитор — Анна Поспелова

Драматург — Элина Петрова

Художник — Катя Эрдени

Видеохудожник — Петр Вознесенский

Художник по свету — Юрий Курамшин

Литературный консультант — Константин Чадов 

Архивы — Надежда Таршис, Борис Констриктор

Продюсер и куратор проекта — Юлия Гирба

Продолжительность: 1 час 10 мин. 

Поделиться:

1161 день назад
7 марта 2022 19:30–21:30

Москва
Большая Ордынка, 46, стр. 3
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить или вернуть

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

По номеру с вами свяжется организатор

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов