Дискуссия об интеграции искусства в архитектурные проекты

В субботу, 18 декабря, в 20:00 в Центре Вознесенского в рамках выставки «[Ъ][Ы][Ь]» Ники Нееловой состоится встреча с Татьяной Харченко и Сердаром Яниковым.

Искусство и культура

Тема встречи: принципы интеграции искусства в архитектурные проекты.

Татьяна Харченко — дизайнер интерьеров, декоратор, сооснователь студии-агентства Design Aid. Создатель ряда образовательных проектов в области дизайна интерьера.

Сердар Яников — архитектор, дизайнер интерьеров, сооснователь студии-агентства Design Aid, специалист в области дизайна жилых помещений и общественных пространств, ведущий ряда образовательных проектов, циклов лекций и мастер-классов.  

Выставка «[Ъ][Ы][Ь] ]»  организована студентами магистерской программы Музея современного искусства «Гараж» и НИУ ВШЭ «Практики кураторства в современном искусстве»

Название выставки — цитата из стихотворения «Тринадцать» Льва Лосева. Поэт  рифмует буквы ъ, ы и ь, называемые в прошлом как éръ, еры́ и éрь, со словом «зверь». Сегодня в этом буквенном сочетании мы можем прочитать только звук «Ы». Невозможность звукоизвлечения как будто опустошает эти знаки, и их форма выходит на первый план, напоминая о том, как они выглядят, а не читаются. 

Художественная практика Ники Неёловой вдохновлена архитектурным окружением и теми элементами, которые служат посредниками между человеком и пространством. Художница трансформирует привычные объекты, раскрывая их спящий потенциал: поручни скручиваются в спирали, паркетная доска встаёт на дыбы, стены обнажают каркас. Предметы как будто изобретают себя заново, доказывая существование такого мира, в котором способность вещей своевольно менять форму — не эстетский жест, а закон. Согласно Гастону Башляру «выразительная мощь превращается в сущность». Благодаря этой мощи возможно вообразить, как «за буквами тянется тень» в стихотворении Льва Лосева, а в скульптурных образах Ники Неёловой есть то реальное, во что не верят глаза.  

Трехчастное название проекта соотнесено с экспозицией, разбитой на три зала. На выставке будет показана самая известная серия скульптур Lemniscate, из старых деревянных поручней, большая инсталляция Folded Studio, повторяющая очертания периметра мастерской художницы в Лондоне, настенные объекты Lateral Cuts, имитирующие поперечные разрезы строительных конструкций, а также другие работы, созданные специально для Москвы. 

Художница Ника Неёлова о работах: 

В моих объектах отражается хореография отсутствующего человеческого тела. Я использую вторичные материалы, потому что мир уже перенаселен объектами из-за неэтичного производства. Кроме того, использование материалов в конце их жизненного цикла позволяет преодолевать временные рамки. Всегда нужно немного путешествовать во времени. 

Ника Неёлова (1987) родилась в Москве, живет и работает в Лондоне. В 2008 году окончила Королевскую академию искусств в Гааге, в 2011 выпустилась из Школы изящных искусств Slade в Лондоне. Участница множества международных проектов. Персональные выставки художницы проходили в Лондоне, Италии, Германии, Брюсселе и Нидерландах. Работы Ники Неёловой находятся в частных коллекциях по всему миру. 

Поделиться:

199 дней назад
18 декабря 2021 20:00–22:00

Москва
Большая Ордынка, 46, стр. 3
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов