Опера «Де-Ба-Рр-Ка-Де-Рр»

Центр Вознесенского при участии ансамбля «Практика» 15 и 16 декабря представит обновленную версию оперы «Де-ба-рр-ка-де-рр» композитора Анны Поспеловой в постановке Филиппа Виноградова. Спектакль создан как портал в пространство личных воспоминаний. В главной роли — актриса театра и кино Мария Белоненко. При поддержке Союза композиторов России.

Театры

«Де-ба-рр-ка-де-рр» — опера для женского вокального ансамбля и драматической актрисы, написанная на основе автобиографического текста молодого петербургского драматурга Элины Петровой. В пьесе, написанной белым стихом, — монологе главной героини — «задокументированы» детство и взросление, яркие образы, которые остались с автором на всю жизнь. 

В опере вокальный ансамбль занимает особое место — это голос воспоминания, соединивший в себе родных — родителей, сестру, бабушку и дедушку. Музыка погружает нас в такие моменты жизни, которые в реальности могли произойти в считанные секунды, но когда мы возвращаемся к ним в нашей памяти, мозг делает эти секунды главными, наполненными деталями, фактурами и цветами в мельчайших подробностях, все остальное вытесняется и время начинает идти по-другому.

Яркие моменты прошлого, к которым мы эмоционально привязаны с детства, остаются с нами и превращаются в личные мифы, во что-то, что мы скорее чувствуем, чем понимаем. Музыка для нас становится помощником, настраивая на более тонкое восприятие. Спектакль — портал в пространство памяти, чтобы через личную историю одного человека найти созвучие со своей собственной, а дефис, используемый в написании слова «дебаркадер» в названии спектакля, по мнению режиссера, отсылает к теме музыкальной разбивки слова на составные.

Премьера состоялась 23 ноября 2020 в Центре Вознесенского в рамках фестиваля «Брусфест». Спектакль включен в лонг-лист Фестиваля и национальной театральной премии 2020 года «Золотая маска».

«Де-ба-рр-ка-де-рр» создан выпускниками одной мастерской ГИТИСа. Режиссер Филипп Виноградов, художница Анна Гребенникова, видеохудожник Петр Вознесенский — одной «школы», все они выросли из «театра художника» Дмитрия Крымова. Вместе с ними над проектом работает Ольга Власова — музыкальный руководитель ансамбля «Практика». Музыку написала Анна Поспелова, которая не первый раз сотрудничает с Филиппом Виноградовым.

 Драматург Элина Петрова о спектакле: 

​​«Я писала “Дебаркадер”, когда умирала моя любимая бабушка. Мне нужно было найти форму для этого опыта. Проза не помогала, получился ритмизованный поток, в котором иногда только звуки. Дебаркадер — реальное место на берегу Камы. Несколько лет назад он сгорел». 

Исполнительница главной роли, актриса Мария Белоненко закончила ВТУ им. Щепкина, курс Коршунова, в 2012 году, в том же году была принята в Центральный академический театр Российской армии. В 2020 году снялась в главной роли в сериале «Семья» у Бориса Хлебникова. Была в главных ролях в нескольких российский телесериалах, среди них: «Выжить после» и «Майя» (реж. Душан Глигоров), «Выстрел» (реж. Сергей Коротаев). 

«Мне очень интересно попробовать себя в таком формате, потому что я всегда считаю, что театр — это актер на сцене, музыка и свет. И этого уже достаточно. Безусловно, есть постановки, где необходимы декорации и пышные костюмы, но даже в них, мне кажется, можно было бы обойтись и без. Мне нравится, что в этом спектакле есть человек, это я, есть хор — это музыка и сотворец, и больше никого. И мы должны рассказать историю, очень глубокую, умную и сложную, рассказать понятно для зрителя, и мы не можем спрятаться за партнёра, декорации или ещё что-то. Получается, это своеобразная исповедь. И мне очень интересно  — получится у нас эта исповедь или нет», — рассказывает актриса Мария Белоненко о своём участии в спектакле.

Опера для вокального ансамбля и драматической актрисы

Де-Ба-Рр-Ка-Де-Рр 

 Режиссер-постановщик – Филипп Виноградов

Драматург – Элина Петрова

Композитор – Анна Поспелова

Художник – Анна Гребенникова

Видеохудожник – Петр Вознесенский

Художник по свету – Юрий Курамшин 

Музыкальный руководитель – Ольга Власова

В главной роли – Мария Белоненко

Куратор театральных программ Центра Вознесенского – Юлия Гирба 

Продюсеры – Алия Джунусова, Виталий Золотницын

Исполнители – артисты вокально-инструментального ансамбля «Практика»

Вход в зал осуществляется при предъявлении QR-кода.

Поделиться:

Серия событий
Последнее прошло 16 декабря 2021 в 19:30

Москва
Большая Ордынка, 46, стр. 3
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить или вернуть

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов