Премьера лекции-перформанса «РыСи»

17 и 18 ноября в 19:30 Центр Вознесенского в рамках Лаборатории «Театр vs Текст» представит лекцию-перформанс «РыСи» режиссера Филиппа Виноградова. В основу проекта лег уникальный поэтический арт-материал, рассматривающий творчество двух малоизученных авторов Ры Никоновой (Анна Таршис) и Сергея Сигея (Сергей Сигов).

Театры

Вход в зал осуществляется при предъявлении QR-кода. 

Как и все проекты Лаборатории, «РыСи» отталкивается от необычных текстов, в которых заложен потенциал для самых неординарных театральных решений.

Себя и близких поэтов Ры и Сигей называли трансфуристами — от слова «транспонирование», обозначавшего центральную идею их творчества: перевод существующего произведения, текстового или визуального, в другую тональность. Транспонировать — значит разобрать текст на составляющие, чтобы выстроить совершенно новое, причудливое и удивляющее аудиовизуальное произведение. В чем-то эта практика отталкивается от экспериментов футуристов, в чем-то напоминает распространившуюся значительно позднее практику блэкаута, в которой чужой текст становится для поэта строительным материалом.

Творчество трансфуристов привлекает авторов «РыСи» многосоставностью. В этом оно очень современно, хотя своими корнями уходит к поэзии Крученых, Хлебникова и других. В их текстах сочетается поэзия, графика и музыка, так что визуальное отображение текста диктует его ритм и способ восприятия, и это неслучайно, так как Ры имела музыкальное образование. Это не просто поэзия, но еще и визуальное искусство. То, что можно и нужно не только слышать, но и видеть.

Поэтому проект «РыСи» — с одной стороны, разбор забытой авангардной поэзии 1970-х, явно или опосредованно повлиявшей на развитие современной поэзии, а с другой — попытка применить методы трансфуристов к их собственным текстам, разъять их и создать нечто другое. К поэзии трансфуристов театральное приближение происходит через литературоведческий материал, в который погрузились авторы «РыСи», — поэтому начинается проект с лекции и через попытку воспроизведения их перформансов (реэнакмент) и музыкального пения-чтения их стихотворений на оригинальную, написанную специально для проекта музыку Анны Поспеловой.

«В проекте заняты не классические драматические артисты, а исполнители, которых скорее мы называем перформерами, — люди, которые сочетают музыкальные возможности и возможности пластики / движения, а именно Ольга Власова и Игорь Витковский. Мы ищем адекватное выражение темы через театральный язык, который позволяет по-разному, наиболее полно взглянуть на авангардные поиски 1960-х, синтезировать разные способы выражения», — говорит Юлия Гирба, куратор театральных программ Центра Вознесенского. 

В перформансе авторы исследуют скрытые звуковые и визуальные возможности поэтических и оформленных графически текстов трансфуристов. Большое значение в проекте занимает видеоряд, созданный видеохудожником  и учеником Дмитрия Крымова Петром Вознесенским. 

Лекция-перформанс «РыСи»

Режиссер — Филипп Виноградов

Композитор — Анна Поспелова

Драматург — Элина Петрова

Художник — Катя Эрдени

Видеохудожник — Петр Вознесенский

Художник по свету — Юрий Курамшин

Литературный консультант — Константин Чадов 

Архивы — Надежда Таршис, Борис Констриктор

Продюсер и куратор проекта — Юлия Гирба

Продолжительность: 1 час 10 мин. 

 

Поделиться:

Серия событий
Последнее прошло 18 ноября 2021 в 19:30

Москва
Большая Ордынка, 46, стр. 3
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить или вернуть

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов