Лекция Елены Гордиенко «Поэтизация улицы: как театр в публичном пространстве преображает городской ландшафт»

24 ноября в 19:30 в Центре Вознесенского пройдет офлайн-лекция театрального критика Елены Гордиенко.

Театры 16+

Вход в зал осуществляется при предъявлении QR-кода. 

Лекция будет посвящена феномену театра в публичном пространстве и его работе с поэтикой реального и повседневного. На примере российских и европейских спектаклей в городе Елена покажет, как театральными средствами художники приводят зрителей к пересмотру своего отношения к привычным тропам и местам, в буквальном смысле — к изменению своего взгляда на них. Вы узнаете о спектаклях-экскурсиях и театре в наушниках, индивидуальных и коллективных прогулках — по городским окраинам, туристическим и, наоборот, нетуристическим местам. Особое внимание на лекции будет уделено работе такого театра с текстом, тому, как написанное или сказанное в процессе спектакля слово взаимодействует с городской средой.

Елена Гордиенко –  театральный критик, культуролог, кандидат филологических наук. Окончила филологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова в 2009, магистратуру по сравнительному литературоведению в университете Париж IV Сорбонна в 2011, магистратуру «Визуальная культура» факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ в 2016. Кандидат филологических наук. Доцент кафедры культурологии и социальной коммуникации Школы актуальных гуманитарных исследований РАНХиГС, доцент кафедры менеджмента и культурной политики МВШСЭН, учитель литературы и французского языка в гимназии № 1514 г. Москвы. Сфера интересов – театральные исследования.

Печаталась в журналах «ШАГИ / Steps», «Практики и интерпретации», «Stephanos», «Театр.», «Петербургский театральный журнал», «Современная драматургия». Автор телеграм-канала «Театр и академия».

Лекция продолжает цикл бесед о Новейшем театре, посдготовленный Центром Вознесенского в коллаборации с Ассоциацией Театральных Критиков (АТК).

Ассоциация театральных критиков — независимое профессиональное объединение, в которое входят ведущие театральные критики России. АТК была основана в 2015 году и объединяет 168 профессионалов из разных городов страны.

Первые просветительские проекты о театре XXI века были организованы АТК в 2016 году. С тех пор многое изменилось в театре, и в состав Ассоциации вступили многие молодые критики. В ситуации, когда постдраматический театр стал не редким явлением, а обрел почти повсеместное бытование, когда партиципаторность, иммерсивность и инклюзия стали нормой ежедневной театральной практики, поговорим о том, каким театр будет завтра.

Программа лекций разработана специально для Центра Вознесенского куратором Центра, театроведом Юлией Гирбой и театральным критиком, куратором образовательных программ АТК Глебом Ситковским. Лекции читаются с периодичностью раз в 3 недели и рассчитаны на сезон.

Приглашенные лекторы касаются таких остроактуальных тем, как «форум-театр», «театр горожан», принципиально новые взаимоотношения театра со зрителем, работа с искусственным интеллектом, перспектива развития технологий, видеомэппинга, анимации, экологический активизм в театре, феминизм в театре, движение независимых театров, интеграция совриска в современный театр и т.д. Кроме того, разговор пойдет о новых условиях работы с литературным текстом и о том, как современная проза и поэзия дают импульсы для развития театрального языка, как новая драма становится общеупотребимым материалом, как язык современной поэзии становится языком театра.

На фото: лаборатория «Были и небыли» на Архангельском фестивале уличных театров. Фотография Екатерины Чащиной.

Поделиться:

1226 дней назад
24 ноября 2021 19:30–21:30

Москва
Большая Ордынка, 46, стр. 3
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить или вернуть

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

По номеру с вами свяжется организатор

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов