28 и 30 июня в 19:30 в Центре Вознесенского пройдут показы спектакля «ШОП» по пьесе Алексея Житковского.

Театры

Пьеса стала открытием фестиваля современной драматургии «Любимовка». Спектакль рассказывает о социалистической гонке, в которую были втянуты коренные народы ханты и манси, и колонизации их культуры. Режиссер, композитор и художник — Александр Кудряшов, актеры — Марина Ганах и Джан Бадмаев.

Для зрителей старше 16 лет.

Спектакль «ШОП» — это высказывание о правде и пропаганде, колонизации и тоталитаризме.  В основу пьесы Алексея Житковского легли фрагменты материалов двух тысяч номеров газеты «Ханты Манчи Шоп», которая издавалась в городе Остяко-Вогульск (ныне Ханты-Мансийск). 

Алексей смонтировал фрагменты из номеров газеты 1931-1941 годов в единый текст. В основу легли статьи, лозунги, заметки и стихи — они призывают к трудовым подвигам, рассказывают о ведении быта и борьбе с врагами советского общества. Пьеса показывает, как работают механизмы властного языка, и отражает мир коренных народов, который разрушила коллективизация.    

«На русский язык название газеты переводится как “Правда”. Это страшная газета. И она действительно — ПРАВДА. Я прочитал все выпуски с 1931 по 1941 год, год когда началась война. Все, что я узнал, — разорвало мой периметр знаний о месте, где я живу, и о себе. В ХМАО — культ нефти, комсомола, молодости. Мы ведем отсчет своих дней с 60-х, когда пробурили первую скважину, началась Золотая Лихорадка. Но там, в глубине XX века есть другой Ханты-Мансийский округ. Страшный, пугающий и прекрасный. О нем и хочется говорить», — признается драматург Алексей Житковский.  

Режиссер Александр Кудряшов нашел верный сценический язык для того, чтобы показать жесткую реальность загнанных людей, вынужденных подчиниться государственному диктату.

Герои спектакля будто участвуют в странном спортивном соревновании. Их соревнование — это метафора социалистической гонки. Происходящее с героями — это аллегория отношений не только человека и власти, но и всей культуры ханты-манси и советской идеи.   

«Именно сейчас мы можем оценить масштаб воздействия колонизации XX века в СССР, которая была ничем иным, как колонизацией малых народов, а в нашем случае, пьесе Алексея Житковского, — народов Западной Сибири. Мы видим вырождение малых культур и языка, и даже описывая этот феномен, мне приходится употреблять словосочетание “малый народ”, как будто есть какой-то “большой”…», — говорит режиссер Александр Кудряшов. 

«Для создания третьего эскиза нашей Лаборатории мы пригласили режиссера Александра Кудряшова. Вместе мы приняли отважное решение – работать с уникальным текстом, который вряд ли может быть поставлен в традиционном стационарном репертуарном театре, так как он весь построен на архивных газетных публикациях. Александр Кудряшов – один из немногих режиссеров, последовательно и увлеченно исследующих документальные тексты, умеющий зажечь ими артистов и увлечь публику. В последнее время его работы связаны с постколониализмом, например, спектакль “Республика” в Этнотеатре. Поэтому работа над эскизом ШОП для Центра Вознесенского – важное исследование с оттенком исторического и театрально-эстетического приключения», — комментирует Юлия Гирба, куратор театральной программы Центра Вознесенского. 

О создателях спектакля:

Алексей Житковский — драматург, сценарист. Победитель и финалист крупнейших конкурсов и фестивалей драматургии — фестиваля молодой драматургии «Любимовка», «Действующие лица», «Первая читка», «Авторская сцена», лауреат Первой премии международного конкурсе драматургов «Евразия» и других. В 2018 году пьеса «Горка» была признана пьесой года на конкурсе современной драматургии «Кульминация».

Александр Кудряшов — режиссер, работает как с независимыми, так и с государственными театрами. Среди его работ, такие как «После чудес» совместно с Екатериной Августеняк, «Взрослые снаружи» Театра.doc и др.

Юлия Гирба — театровед, куратор театральных программ Центра Вознесенского.

Арпад Валдаж — лингвист,  консультант по языку манси.

Об актерах: 

Марина Ганах — актриса. Окончила режиссерский факультет ГИТИСа актерский МШНК. Играет в Театре.doc, Центре им. Мейерхольда, Театральной компании Александра Кудряшова, Технотеатре и в независимых проектах.

Джан Бадмаев — актер, выпускник ГИТИСа. Играл в популярных телевизионных сериалах и фильмах, а также в спектаклях Театр.doc, «Театра наций» и других театров. 

В рамках лаборатории «Театр vs Текст» 

Лаборатория «Театр vs Текст» — долгосрочный проект Центра Вознесенского, направленный на изучение новых путей взаимодействия текста и театра и сценическое воплощение произведений, далеких от привычного понимания драматического. В планах лаборатории работа с экспериментальными пьесами современных драматургов и изначально «не театральными» текстами — дневниками, прозой, стихами и автобиографическими форматами.

Поделиться:

Серия событий
Последнее прошло 30 июня в 19:30

Москва
Ул. Большая Ордынка 46, стр. 3.
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить или вернуть

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов

Войдите через соцсети

или с помощью email

Забыли пароль?

Создайте организацию

.timepad.ru

Телефон и email нужны для связи с вами

У меня уже есть аккаунт Секунду...

Создайте организацию

чтобы получить возможность бесплатно создавать события и управлять ими.

Название увидят участники ваших событий на страницах регистрации, билетах и письмах

.timepad.ru

По этому адресу будет доступен ваш личный кабинет и страница событий для участников

Должен быть указан контактный телефон

Этот телефон будет указан в контактах организации, на страницах событий и в билетах. Удалить его нельзя, но изменить — можно. Без подтвержденного телефона нельзя создавать события.

Как вы планируете использовать Timepad?

Укажите ваш email

Подтвердите ваш email

Сообщение с проверочным кодом было отправлено на указанный email

Отправить еще раз