«Орфей спускается в Аид: Поэзия с оглядкой на гендерную агентность». Дискуссия Кети Чухров и Павла Арсеньева

7 мая в 18:00 в Центре Вознесенского пройдет встреча Лаборатории [Транслит], в которой участвуют Кети Чухров и Павел Арсеньев. 

Искусство и культура

Античность и Возрождение подарили литературе произведения, в которых разговор о смерти и загробной жизни неразрывно связан с образом утерянной любви: певец Орфей, герой мифа и поэм Вергилия и Овидия, спускается в Аид в поисках Эвридики, а Данте Алигьери в своей «Божественной комедии» проходит путь сквозь ад и чистилище к Беатриче. 

Орфей (и отчасти — Данте) не страшится смерти перед лицом любви, и в этой жертвенности отказывается от собственной маскулинности, ставя другого (другую) выше себя. В то же время, погружение героя в потустороннюю реальность вызвано переживанием неудовлетворенного желания, обращенного к женщине. Это вынуждает ее занять роль ценного объекта в «мужской» игре по поиску истины, укрепив патриархальную модель, согласно которой женщина не имеет собственного голоса, а может быть лишь воспета мужчинами — поэтами, писателями, художниками или драматургами.

Кети Чухров даст интерпретацию сюжетам об Орфее и Эвридике и Данте и Беатриче с позиций гендерной теории и психоанализа. Исследовательница расскажет о двоякой гендерной модели Орфея, скорби как феминной практике и поспорит с Жаком Лаканом.

Павел Арсеньев в свою очередь затронет специфику отношений полов с материальностью означающего, взяв за основу несколько интерпретаций мифа об Орфее уже из XX века. Так, фильм близкого к сюрреалистам поэта и режиссера Жана Кокто обращается к этой знаковой для поэтического ремесла фигуре и исследует его поведение в новой на тот момент медиа-технической среде (печатная машинка, радио, кино, телефон), опосредующей не только отношения субъекта с процедурами записи и трансляции сигнала, но и определяющими отношения обратимости гендерных ролей. 

В дискуссии двух поэтов и исследователей будут предложены векторы размышлений о том, в каком техно-информационном окружении разворачиваются сегодня отношения полов с означающим, и как оно определяет различные гендерные модели.

Об участниках:

Кети Чухров — доктор философских наук, доцент Школы философии и Культурологии НИУ ВШЭ, исследователь искусства, драматург и поэт. Автор работ по философии современного искусства, теории перформативности, советской философии марксизма и критике постгуманизма. Член редсовета журнала [Транслит], стипендиат фонда Мари Кюри.

Павел Арсеньев — текстовый художник, историк литературы и науки, лауреат Премии Андрея Белого, докторант Университета Женевы. Главный редактор журнала [Транслит] и преподаватель Московской школы новой литературы (курс «Далековатые сближения: история литературы и эмпирической науки»). 

Поделиться:

174 дня назад
7 мая 18:00–19:30

Москва
Ул. Большая Ордынка, 46, с. 3
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов

Войдите через соцсети

или с помощью email

Забыли пароль?

Создайте организацию

.timepad.ru

Телефон и email нужны для связи с вами

У меня уже есть аккаунт Секунду...

Создайте организацию

чтобы получить возможность бесплатно создавать события и управлять ими.

Название увидят участники ваших событий на страницах регистрации, билетах и письмах

.timepad.ru

По этому адресу будет доступен ваш личный кабинет и страница событий для участников

Должен быть указан контактный телефон

Этот телефон будет указан в контактах организации, на страницах событий и в билетах. Удалить его нельзя, но изменить — можно. Без подтвержденного телефона нельзя создавать события.

Как вы планируете использовать Timepad?

Укажите ваш email

Подтвердите ваш email

Сообщение с проверочным кодом было отправлено на указанный email

Отправить еще раз