«По поводу Африки». Ретроспектива короткометражных фильмов

Искусство и культура

В кинопрограмме «По поводу Африки» представляем фильмы молодых российских режиссеров об африканском континенте, его культуре и проблемах, снятые за последние несколько лет. Третий сеанс программы — ретроспектива короткометражных фильмов, документальных и художественных, говорящих об Африке как с традиционно-гуманитарной, так и с неожиданно-мистической стороны.   

«Другая страна»

Реж. Ренато Боррайо Серрано, Россия (2014), 30 мин.

Фабрис — журналист из Конго, который сбежал в Россию, чтобы спастись от политических репрессий. В России он борется за выживание и право получить политическое убежище, в котором российские власти ему отказывают.

«Мясная лавка»

Реж. Анна Веселова, Кения-Россия (2019), 16 мин.

Халима живет в Кении. Это страна бедных, но счастливых людей. Кажется, что здесь вообще нет проблем: люди позитивно относятся ко всему, а печали гонят прочь. Обратная сторона такого счастья — высокий уровень насилия. В сознании кенийцев не существует разницы между платной «жрицей любви» и жертвой изнасилования. Правоохранители не преследуют насильников, считая, что женщины сами провоцируют мужчин.

«Ни тут ни там»

Реж. Анна Алёхина, Кения-Россия (2020), 11 мин.

После замужества Халима приняла Ислам и уехала в город. Сейчас ее время вернуться, чтобы соблюсти традиции родной деревни и достойно проводить  свою мать в последний путь. Приехав в деревню, она остаётся головой  в городе. В этом полу-присутствии Халима встречается с чудом.

«Чьюлу»

Реж. Булат Шарипов, Кения-Россия (2019), 6 мин.

Эксперимент по интуитивному, коллективному процессу производства фильма. Созданный в соавторстве с жителями небольшого кенийского города Уота фильм с помощью поэтического языка пытается вскрыть способы взаимодействия двух культур.

«Смотреть, как ты превращаешься в камень»

Исмаил Сафарали, Азербайджан-Россия-Франция (2020), 18 мин. 

Вскоре после длительной поездки на африканский континент отец и дочь много ночей подряд видят один и тот же сон. До конца не понимая, что с ними происходит и не в состоянии выразить свои чувства по отношению к этому сну, они вступают в абстрактный поэтический диалог, выраженный через фрагменты того сна, что их объединил.

В обсуждении после показа принимают участие авторы фильмов. Обсуждение ведут куратор программы Генрих Игнатов и кинокуратор Центра Вознесенского киновед Зоя Кошелева.

Кинопрограмма «По поводу Африки» — часть сопроводительной программы к выставке «Африканские дневники», которая открыта в Центре Вознесенскорго до конца мая. 

Билет на показ дает право на посещение выставки «Африканские дневники».

Поделиться:

491 день назад
27 мая 2021 19:30–21:30

Москва
Большая Ордынка, 46, стр. 3.
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить или вернуть

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов