«Общая история театра, литературы и науки». Дискуссия Павла Арсеньева и Ольги Таракановой

Искусство и культура

Cовместно с Московской школой новой литературы проводим дискуссию «Общая история театра, литературы и науки» между исследовательницей театра и драматургом Ольгой Таракановой и поэтом, художником, историком науки и литературы Павлом Арсеньевым.

В искусство, особенно в такие «неинженерные» его сферы как литература и театр, всегда шли люди, далекие от науки и техники. При этом внутренняя эволюция искусств довольно часто резонирует с развитием науки. Почему длина спектакля в барочной драме ограничена двумя часами и как это связано с процессами горения? Как в театре французского классицизма появляется рифма и мелодекламация, и насколько это связано с акустикой помещений? Когда тексты оказываются производными от технических условий сцены, а в каких случаях происходит обратный захват театром научных идей? 

В своей дискуссии представители театральной и литературной Лабораторий МШНЛ — Ольга Тараканова (курс «Театр и жестокая наука») и Павел Арсеньев (курс «Далековатые сближения: история литературы и эмпирической науки») — затронут обмен между театром и драматической литературой, с одной стороны, и научно-техническим прогрессом, с другой. Собеседники обсудят общую историю искусства и науки, сдвигая акцент со случаев, когда театр и поэзия напрямую говорят о научных открытиях, на более глубинную связь технических достижений и литературных форм.

Об участниках:

Ольга Тараканова — театральный и танц-критик, драматург, куратор, преподавательница Московской школы новой литературы  (курс «Театр и жестокая наука»). Участвовала в отборе пьес для фестиваля молодой драматургии «Любимовка». Соавтор зина «Гендерные исследования в театре. Методические рекомендации». Автор The Village, журнала «Нож», сайта «Театралии» и телеграм-канала «пост/постдрама».

Павел Арсеньев — текстовый художник, историк литературы и науки, лауреат Премии Андрея Белого, докторант Университета Женевы. Главный редактор литературно-теоретического журнала «Транслит» и преподаватель Московской школы новой литературы (курс «Далековатые сближения: история литературы и эмпирической науки»).

Московская школа новой литературы создана в 2020 году на базе Московского международного университета. Школа предоставляет классическое гуманитарное образование в лучших традициях европейских университетов; вместе с тем в ее фокусе актуальные для времени литературные практики и огромный спектр междисциплинарных знаний, отвечающих запросам современности. Обучение в школе предполагает участие в одной или нескольких творческих лабораториях, а также общий для всего набора лекционный курс от теоретиков литературы, писателей, философов, лингвистов, искусствоведов и культурологов.

Поделиться:

389 дней назад
25 апреля 2021 19:00–20:30

Москва
Большая Ордынка, 46, стр. 3.
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов