Купить билеты

Выставка «Африканские дневники»: 
 портрет континента в объективе Виктории Ивлевой

Центр Вознесенского представляет выставку «Африканские дневники», — гуманитарный фотопроект Виктории Ивлевой в рамках программы Africa.Connecting Cultures.

Искусство и культура

«Африканские дневники» — ретроспектива известного фотографа и журналиста, лауреата премии World Press Photo Виктории Ивлевой, посвященная ее работе в горячих точках африканского континента: это Руанда во время геноцида 1994 года, минные поля Анголы, раздираемый гражданской войной Судан, лагерь беженцев в Уганде, трущобы Найроби. Проект объединяет более 150 снимков, дневник и тексты Виктории Ивлевой. Куратор выставки — искусствовед и критик Евгений Березнер. 

В фокусе Виктории Ивлевой — простые люди и их истории, полные ужаса и надежд, бюрократического абсурда, быта и веры в будущее. Ивлева рассказывает их в своих фотографиях и через предельно личные тексты и дневники, в которых драматизм, документальность, а иногда и юмор сплетены в попытке справедливо и честно описать ненадежную реальность и отразить характер людей в контексте трагических событий. 

Фрагмент из текста Виктории Ивлевой «От Мавлюды до Корин Ланьеро»: «Внезапно хлынувший тропический ливень вымочил нас всех до самых внутренностей, он затушил костер, покрыл золото патиной, но я успела несколько раз нажать, затвор сработал — и она осталась навсегда в золотом снопе света с той же своей чудной несмелой улыбкой, пронзенная солнечным лучом. Так, в дымке костра, она и парит до сих пор вместе с прижавшимся к спине сынишкой. Вовремя остановленное время — и есть суть хорошего снимка. Вспоминайте иногда о тех, кто сумел время остановить, — они сделали это не только для себя». 

«Африка вошла в мою жизнь в раннем детстве страшным разбойником Бармалеем. Много позже я поняла, что на самом деле коллективный Бармалей — это мы, белые люди, а бармалейство — все то, что мы веками делали с чёрными. Стыд за себя и сострадание к ним, мучимым нами, — две главные составляющие моего отношения к Африке. Хочется верить, что эти чувства переданы в снимках и текстах», — рассказывает Ивлева.

Ретроспектива Виктории Ивлевой — первое событие проекта Центра Вознесенского «По поводу Африки…», продолжающего программу Connecting Cultures.

«В 2021-м году мы перенастраиваем оптику, пытаясь развеять мифы и побороть сложившиеся стереотипы. Мы смотрим на Африку вместе с Викторией Ивлевой; «смотрим» вместе с Международным Красным Крестом, сотрудники и волонтеры которого знают о современной африканской цивилизации больше, чем кто бы то ни было; «смотрим» вместе с Посольством ЮАР в России. Конечно, мы не увидим полной картины, но сделаем важный шаг в заданном направлении», — рассказывает куратор проекта киновед Зоя Кошелева. 

Connecting Cultures — долгосрочная инициатива Центра Вознесенского, посвященная важным событиям в зарубежной культуре. «Мы стремимся развивать интернациональные связи на самых разных уровнях, говорить о сложных темах и тенденциях развития искусства и культуры, о сотрудничестве и интеграции», — отмечает директор Центра Вознесенского Ольга Варцева. 

В рамках выставки пройдет сопроводительная программа, которая в ближайшее время будет опубликована на сайте Центра Вознесенского. Среди готовящихся событий — кураторские экскурсии, встреча с Викторией Ивлевой и лекция Евгения Березнера о современном кураторстве. 

Виктория Ивлева — фотограф и журналист. Родилась в Ленинграде в 1956 году. Окончила факультет журналистики МГУ им. Ломоносова в 1983 году. Живет в Москве. Печаталась в ведущих мировых и российских изданиях. В 1991 году получила премию Золотой глаз международного конкурса фотожурналистики World Press Photo за репортаж изнутри взорвавшегося четвертого реактора Чернобыльской АЭС. Лауреат премии Союза журналистов России (2005 г.) и премии Свободная Пресса Восточной Европы (Германия – Норвегия) (2006 г.). С 2014 года Ивлева занимается волонтерской деятельностью в Украине: вывозила людей из оккупированного Славянска и других городов и районов Луганской и Донецкой областей, доставляла гуманитарную помощь, помогала переселенцам с покупкой жилья. 

Знакомство Виктории Ивлевой с Африкой произошло летом 1994 года и началось с войны в Руанде, где она оказалась единственным российским фоторепортером. Потом она бывала на минных полях в Анголе, участвовала в продовольственном конвое МККК в голодающей провинции Дарфур (Судан), занималась поисками подростка, который был украден повстанческой армией Сопротивления Господня в Уганде, посещала ВИЧ-инфицированных людей в Кении. Виктория Ивлева занимает активную активную гражданскую позицию, помогая словом и делом несправедливо осужденным и нуждающимся.

Евгений Березнер — куратор более 300 выставок современной и классической фотографии, прошедших в России и за рубежом, автор статей в отечественных и иностранных журналах, альбомах и книгах. 

Научный редактор российского раздела энциклопедии The History of European Photography of XX century. Читал лекции по фотографии в Аргентине, Беларуси, Болгарии, Великобритании, Германии, Канаде, Португалии, России, Словакии, США. Ревьюер на международных портфолио-ревю в Берлине, Братиславе, Буэнос-Айресе, Витебске, Краснодаре, Мадриде, Москве, Париже, Пловдиве, Порту-Алегри, Санкт-Петербурге и Хьюстоне. В 2002-2004 – член жюри Международного конкурса на лучшее издание книг по фотографии стран Центральной и Восточной Европы (Братислава, Словакия); в 2006-2018 – председатель жюри этого конкурса. С 1995 по 2011 – соредактор от России международного журнала по фотографии IMAGO (Братислава, Словакия). В 2011 – руководитель кураторской группы, которая организовала и провела в Москве первое международное портфолио-ревю для российских, украинских и белорусских фотографов. (Из 2396 авторов, подавших заявки на участие в портфолио-ревю, было отобрано 185 фотографов из 30 городов трёх стран. Ревьюерами на портфолио-ревю выступили 55 экспертов – 15 российских и 40 зарубежных из 18 стран мира). Портфолио-ревю было подготовлено совместно с FotoFest International, Houston и Музеем современного искусства «Гараж», Москва. В 2012 – руководитель кураторской группы, подготовившей проект «Современная российская фотография» для основной выставочной программы FotoFest International’s fourteenth Biennial of Photography and Photo-Related Art in Houston (186 авторов, 1095 произведений). В 1997-2003 и 2008-2015 – заместитель генерального директора Государственного музейно-выставочного центра РОСИЗО Министерства культуры России по фотографическим проектам и коллекциям.  В 2003-2007 – заместитель директора Московского музея современного искусства по фотографическим и мультимедийным проектам. В 2011-2015 – руководитель проекта «В поддержку фотографии в России» Фонда развития и поддержки искусства «Айрис». В 2010-2017 – руководитель Международного фестиваля фотографии Photovisa в Краснодаре.

Член Международной ассоциации музейных кураторов фотографии Oracle, член Ассоциации искусствоведов (АИС), член Союза журналистов Москвы.

Поделиться:

Сейчас
14 апреля 13:00 — 31 мая 21:00

Москва
Центр Вознесенского, ул. Большая Ордынка, 46, стр. 3.
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить или вернуть

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов

Войдите через соцсети

или с помощью email

Забыли пароль?

Создайте организацию

чтобы получить возможность бесплатно создавать события и управлять ими.

Название увидят участники ваших событий на страницах регистрации, билетах и письмах

.timepad.ru

По этому адресу будет доступен ваш личный кабинет и страница событий для участников

Должен быть указан контактный телефон

Этот телефон будет указан в контактах организации, на страницах событий и в билетах. Удалить его нельзя, но изменить — можно. Без подтвержденного телефона нельзя создавать события.

Как вы планируете использовать Timepad?

Создайте организацию

чтобы получить возможность бесплатно создавать события и управлять ими.

Название увидят участники ваших событий на страницах регистрации, билетах и письмах

.timepad.ru

По этому адресу будет доступен ваш личный кабинет и страница событий для участников

Должен быть указан контактный телефон

Этот телефон будет указан в контактах организации, на страницах событий и в билетах. Удалить его нельзя, но изменить — можно. Без подтвержденного телефона нельзя создавать события.

Как вы планируете использовать Timepad?

Укажите ваш email

Подтвердите ваш email

Сообщение с проверочным кодом было отправлено на указанный email

Отправить еще раз