«Современная природа». Музыкальный медиаспектакль по тексту Дерека Джармена

Искусство и культура

«Мой сад — мемориал; каждая круглая клумба — узел истинной любви, украшенный лавандой, бессмертником и сантолиной» — писал в своем дневнике Дерек Джармен, один из ключевых режиссеров экспериментального кино, за несколько лет до смерти от СПИДа в 1994 году. 

Сегодняшний мир тревожен в своей необъятности. Современная природа — это одновременно таяние ледников и миграция птиц, космические спутники и вакцины нового поколения. Возможно, единственно верная форма взаимоотношений, который человек способен выстроить с глобальным хаосом и неопределенностью современности, — это нежность. Нежность сегодня способна стать одним из самых экстремальных способов познания мира, который другими рациональными методами человечеству не получилось расколдовать. Спектакль «Современная природа» — утверждение этой позиции, размышление о ней в форме перформативной и визуальной поэзии, спектакль-стихотворение о трепете по отношению ко всему, что естественно, и о любви как единственном, что может длиться вечно. 

Текст Джармена, легший в основу постановки, представляет редкий образец чувственного, энциклопедического и одновременно политического письма о природе. В своем дневнике он, с присущей ему страстью, говорит о том, что большую часть жизни он посвятил не только киноискусству, но также и саду, который он разбил в пригороде Лондона. К его обитателям Джармен относится как к одушевленным объектам, испытывает к ним те же эмоции, что к романтическим партнерам и друзьям: заботу, внимание, тепло, притяжение и даже постоянный страх за их благополучие. Режиссер проводит параллели между событиями собственной жизни и изменениями в саду, в котором он вроде бы занимает господствующее положение, но который все равно охотнее подчиняется изменению времен года или погодным катаклизмам, чем своему создателю. 

Спектакль «Современная природа» — первый проект театральной лаборатории «Театр vs Текст» в Центре Вознесенского. Главная задача лаборатории — изучение новых путей взаимодействия текста и театра и  сценическое воплощение прозведений, далеких от привычного понимания драматического. 

Создатели спектакля: 

Элина Куликова — театральный режиссер и художница, выпускница мастерской Бориса Юхананова, резидент Центра им. Мейерхольда. Работает в области экспериментального перформативного искусства: инсталляции, спектакли и перформансы для одного зрителя, сайт-специфик и диджитал перформансы и процессуальные театральные работы. Развивает направление сенситивного искусства, где основными инструментами для создания работ становятся запахи, вкусы, температуры и тактильные ощущения. 

Дима Ефремов (dmi.ef) — трансдисциплинарный художник, композитор, перформер и режиссер. Участник Kalv-festival в Швеции, Impuls-academy в Граце, студент международной академии композиторов в Чайковско, резидент центра Мейерхольда

Федор Кокорев — актер и перформер, выпускник мастерской Юрия Муравицкого. 

Кристина Малолеткина — видео и фотохудожница, работает в сфере визуальных исследований, активно принимая участие в организации кинофестивалей и арт-выставкок. Автор видео к большому количеству экспериментальных спектаклей и перформансов. В своих работах предпочитает использовать технику коллажирования, пробует себя в рамках создания экспериментального видео широкого спектра.

Нормальный, в смысле нежный и веселый, а не пафосный спектакль про художника — кинорежиссера Дерека Джармена, который обожал свой сад, вплоть до цитирования в дневнике энциклопедических статей про все цветочки, очень боялся, что рядом с садом взорвется атомная электростанция, и умер от СПИДа. Редкое для русскоязычного театра прямое проговаривание гомосексуальности как чего-то просто нормального — режиссерку Элину Куликову явно завораживает, с какой мягкостью и вниманием Джармен пишет о возлюбленных, будь то цветочки или мужчины. Спектакль, точнее эскиз, открыл лабораторию «Театр vs. текст» в Центре Вознесенского. Кто в ней участвует дальше — пока не объявлено, но если следующие работы будут не хуже, это плюс как минимум пять событий в список лучшего в театре на будущий год.

Ольга Тараканова для The Village

Поделиться:

Серия событий
Последнее прошло 26 марта в 20:00

Москва
Большая Ордынка, 46, стр 3
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить или вернуть

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов

Войдите через соцсети

или с помощью email

Забыли пароль?

Создайте организацию

.timepad.ru

Телефон и email нужны для связи с вами

У меня уже есть аккаунт Секунду...

Создайте организацию

чтобы получить возможность бесплатно создавать события и управлять ими.

Название увидят участники ваших событий на страницах регистрации, билетах и письмах

.timepad.ru

По этому адресу будет доступен ваш личный кабинет и страница событий для участников

Должен быть указан контактный телефон

Этот телефон будет указан в контактах организации, на страницах событий и в билетах. Удалить его нельзя, но изменить — можно. Без подтвержденного телефона нельзя создавать события.

Как вы планируете использовать Timepad?

Укажите ваш email

Подтвердите ваш email

Сообщение с проверочным кодом было отправлено на указанный email

Отправить еще раз