• 7 ноября 2019, четверг
  • Москва, Большая Ордынка, 46 с3

«Первороссияне» Евгения Шифферса. Показ и обсуждение

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Центр Вознесенского
1128 дней назад
7 ноября 2019 c 19:30 до 21:30
Москва
Большая Ордынка, 46 с3

7 ноября в рамках программы «Запрещенное кино 1960-х — 1980-х» показываем фильм «Первороссияне» — авангардный киноэксперимент Евгения Шифферса и Александра Иванова по мотивам поэмы Ольги Берггольц.

«Первороссияне», с их сюжетом о петроградских рабочих, приехавших в 1918 году на Алтай обустраивать земледельческую коммуну, задумывались как «благонадежный» фильм к 50-летию революции. Однако после нескольких подходов к сценарию (сначала со стороны Берггольц, а затем режиссера Александра Иванова) приглашенный к работе над фильмом Евгений Шифферс превратил традиционно-реалистический сюжет в трагическую кинопоэму.

Яркий театральный режиссер, Шифферс сократил фабулу и диалоги до минимума и разделил фильм на главы, каждой из которых соответствовал свой цвет. Особое значение отводилось музыке за авторством композитора-авангардиста Николая Каретникова, ритму, стихам, введённым в фильм, и тщательному построению кадра.

«Каждая деталь существенна. Существенно все, что изображено в кадре, существенны его композиция, цвет, решительно все. Движение сюжета возникает не в динамике, но в просматривании кадров, которые на экране переходят один в другой, сталкиваются, «длятся», а также в сопоставлении отдельных картин. Монтаж тут не нужен, он лишний». — Писал о «Первороссиянах» известный советский сценарист Михаил Блейман.

Крайне необычный для советского кино фильм не был принят партийными цензорами (и даже некоторыми вполне искушенными зрителями) и в широкий прокат не вышел. Опале «Первороссиян» способствовал и негласный запрет на профессию, наложенный на Шифферса после не укладывавшихся в цензурные рамки театральных постановок.

7 ноября в Центре Вознесенского мы покажем картину Евгения Шифферса и обсудим ее с кинокритиком и главным искусствоведом Госфильмофонда Евгением Марголитом.

Начало показа — в 19:30.

Обращаем ваше внимание, что количество мест в зале ограничено.
_____________________
«Первороссияне», реж. Евгений Шифферс и Александр Иванов, «Ленфильм», 1967, 78 мин.

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше