• 17 октября 2019, четверг
  • Москва, Большая Ордынка, 46 с3

«Скверный анекдот». Кинопоказ и обсуждение

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Центр Вознесенского
1149 дней назад
17 октября 2019 c 19:30 до 22:00
Москва
Большая Ордынка, 46 с3

17 октября в Киноклубе Вознесенский Cinema показываем «СКВЕРНЫЙ АНЕКДОТ» — гротескную комедию Александра Алова и Владимира Наумова по одноимённому рассказу Достоевского.

Показ проходит в рамках программы «ЗАПРЕЩЕННОЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЕ КИНО 1960-Х — 1980-Х. ОСТОРОЖНО! СВОБОДНОЕ ИСКУССТВО!» и приурочен к 25-летию со дня смерти композитора Николая Каретникова, одного из лидеров советского послевоенного музыкального авангарда, автора музыки к фильму и многолетнего соавтора Алова и Наумова.

«Скверный анекдот» (1966) — одна из первых картин, которая со скандалом была запрещена цензурой в 1960-е. Гротескный фильм по рассказу Достоевского был задуман авторами не просто как экранизация классики, но и как актуальная сатира на происходившее в советском обществе. Рассказ о высокопоставленном чиновнике, случайно попавшем на свадьбу подчиненного, был написан Достоевским в пору так называемой «либеральной весны» 60-х годов XIX века, и в примерно такое же по духу время, только на столетие позже, Алов и Наумов решили его экранизировать. Советская Оттепель была настолько короткой, что задумывалась картина в одну историческую эпоху, а была закончена уже в другую.

Воплощенный замысел режиссеров цензоры восприняли как крамолу. «Скверный анекдот» был объявлен пасквилем, порочащим всю нацию и её историческое прошлое. Было решено не просто запретить фильм к показу, но и полностью уничтожить негативы и все копии. Мы бы никогда не увидели этого шедевра советского кинематографа, если бы не смелость Николая Каретникова, который спрятал дома единственную копию картины, и сотрудников Госфильмофонда, который отчитались о том, что негатив смыт.

«Скверной анекдот» – блестящая актерская работа Евгения Евстигнеева и Виктора Сергачева. В картине также получил наиболее яркое воплощение многолетний творческий союз режиссеров с композитором (Николаем Каретниковым также создана музыка к фильмам Алова и Наумова «Ветер», «Мир входящему», «Монета», «Тиль Уленшпигель» и «Бег» по Булгакову).

Музыка Каретникова в «Скверном анекдоте» — основа драматургического построения, полноправный участник художественного текста картины, без которой сам этот текст был бы другим — она управляет синтезом искусств, расставляет акценты, делает концепцию режиссеров наглядной.

По мнению критиков, фантасмагорический и совершенно «не советский» фильм положил начало «полке» брежневской эпохи. Судьба «Скверного анекдота» решилась в конце сентября 1966 года, а уже в октябре после первых рабочих просмотров «забуксовал» «Андрей Рублёв» и в Оттепели в советском кинематографе была поставлена точка. Абсолютный запрет на «Скверный анекдот» был снят только спустя 21 год, фильм впервые вышел на экраны в декабре 1987 года.

Начало показа — в 19:30
12+


Представление и обсуждение фильма ведут куратор киноклуба Вознесенский Cinema историк кино Зоя Кошелева и арт-директор Центра Вознесенского Антон Каретников.

Обращаем ваше внимание, что количество мест в зале ограничено.

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше