• 20 августа 2019, вторник
  • Москва, Большая Ордынка, 46 с3

Польское кино 1960-х. Лекция

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Центр Вознесенского
188 дней назад
20 августа 2019 c 19:00 до 20:30
Москва
Большая Ордынка, 46 с3

20 августа приходите к нам на лекцию киноведа Дениса Вирена о польском кино шестидесятых — фильмах Анджея Вайды, Романа Поланского, Ежи Сколимовского и других знаменитых режиссеров

Основной темой польской киношколы в ранние годы «оттепели», как и в СССР, была война. Однако уже к концу 50-х годов режиссеры почувствовали исчерпанность военной проблематики, а зрители – начали уставать от нее. К тому же сверху шли настойчивые рекомендации обратиться к современной жизни. Поскольку в кино, как правило, ходили люди молодые, от них зависел новый дискурс и именно они стали главными киногероями 60-х.

На лекции Денис Вирен расскажет о том, как менялись подходы к молодежной теме в польском кинематографе, начиная с фильма-манифеста «Невинные чародеи» Анджея Вайды и картины Януша Моргенштерна «До свидания, до завтра». Особый интерес в этом контексте представляют фильмы Романа Поланского («Нож в воде», 1961) и Ежи Сколимовского (молодежная трилогия и «Руки вверх», 1967), вскоре покинувших страну. Что в их взгляде на молодежь не устраивало власти?

Начало лекции — 19:00

Лекция о польском кино — часть образовательной программы к выставке «Им 20 лет», посвященной культовому фильму «Застава Ильича» и культуре Оттепели.

__________________________

Денис Вирен – киновед, переводчик с польского, старший научный сотрудник Государственного Института Искусствознания, автор монографии «Эксперимент в польском кино 1970-х».

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше