«Современная природа». Музыкальный медиаспектакль по тексту Дерека Джармена

Искусство и культура 16+

«Мой сад — мемориал; каждая круглая клумба — узел истинной любви, украшенный лавандой, бессмертником и сантолиной» — писал в своем дневнике Дерек Джармен, один из ключевых режиссеров экспериментального кино, за несколько лет до смерти от СПИДа в 1994 году. 

Сегодняшний мир тревожен в своей необъятности. Современная природа — это одновременно таяние ледников и миграция птиц, космические спутники и вакцины нового поколения. Возможно, единственно верная форма взаимоотношений, который человек способен выстроить с глобальным хаосом и неопределенностью современности, — это нежность. Нежность сегодня способна стать одним из самых экстремальных способов познания мира, который другими рациональными методами человечеству не получилось расколдовать. Спектакль «Современная природа» — утверждение этой позиции, размышление о ней в форме перформативной и визуальной поэзии, спектакль-стихотворение о трепете по отношению ко всему, что естественно, и о любви как единственном, что может длиться вечно. 

Текст Джармена, легший в основу постановки, представляет редкий образец чувственного, энциклопедического и одновременно политического письма о природе. В своем дневнике он, с присущей ему страстью, говорит о том, что большую часть жизни он посвятил не только киноискусству, но также и саду, который он разбил в пригороде Лондона. К его обитателям Джармен относится как к одушевленным объектам, испытывает к ним те же эмоции, что к романтическим партнерам и друзьям: заботу, внимание, тепло, притяжение и даже постоянный страх за их благополучие. Режиссер проводит параллели между событиями собственной жизни и изменениями в саду, в котором он вроде бы занимает господствующее положение, но который все равно охотнее подчиняется изменению времен года или погодным катаклизмам, чем своему создателю. 

Спектакль «Современная природа» — первый проект театральной лаборатории «Театр vs Текст» в Центре Вознесенского. Главная задача лаборатории — изучение новых путей взаимодействия текста и театра и  сценическое воплощение прозведений, далеких от привычного понимания драматического. 

Создатели спектакля: 

Элина Куликова — театральный режиссер и художница, выпускница мастерской Бориса Юхананова, резидент Центра им. Мейерхольда. Работает в области экспериментального перформативного искусства: инсталляции, спектакли и перформансы для одного зрителя, сайт-специфик и диджитал перформансы и процессуальные театральные работы. Развивает направление сенситивного искусства, где основными инструментами для создания работ становятся запахи, вкусы, температуры и тактильные ощущения. 

Дима Ефремов (dmi.ef) — трансдисциплинарный художник, композитор, перформер и режиссер. Участник Kalv-festival в Швеции, Impuls-academy в Граце, студент международной академии композиторов в Чайковско, резидент центра Мейерхольда

Федор Кокорев — актер и перформер, выпускник мастерской Юрия Муравицкого. 

Кристина Малолеткина — видео и фотохудожница, работает в сфере визуальных исследований, активно принимая участие в организации кинофестивалей и арт-выставкок. Автор видео к большому количеству экспериментальных спектаклей и перформансов. В своих работах предпочитает использовать технику коллажирования, пробует себя в рамках создания экспериментального видео широкого спектра.

Нормальный, в смысле нежный и веселый, а не пафосный спектакль про художника — кинорежиссера Дерека Джармена, который обожал свой сад, вплоть до цитирования в дневнике энциклопедических статей про все цветочки, очень боялся, что рядом с садом взорвется атомная электростанция, и умер от СПИДа. Редкое для русскоязычного театра прямое проговаривание гомосексуальности как чего-то просто нормального — режиссерку Элину Куликову явно завораживает, с какой мягкостью и вниманием Джармен пишет о возлюбленных, будь то цветочки или мужчины. Спектакль, точнее эскиз, открыл лабораторию «Театр vs. текст» в Центре Вознесенского. Кто в ней участвует дальше — пока не объявлено, но если следующие работы будут не хуже, это плюс как минимум пять событий в список лучшего в театре на будущий год.

Ольга Тараканова для The Village

Поделиться:

Серия событий
Последнее прошло 26 марта 2021 в 20:00

Москва
Большая Ордынка, 46, стр 3
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить или вернуть

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

По номеру с вами свяжется организатор

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов